Страны и города Европы

Информация о стране

Ирландия

Города Ирландии

В этом разделе: города и туристические районы Ирландии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Археологические памятники в Бру-ан-Буан

Достопримечательности Ирландии —
Археологические памятники

Ньюгрэйндж, ирландия

Местечко Бру-ан-Буан, расположенное у излучины реки Буан, славится на весь мир своими археологическими памятниками захоронений. Ньюгрэйндж, Наут и Даут – эти места были заселены людьми примерно 5 тыс. лет тому назад.

Ньюгрэйндж (Си-ан-Бру) — захоронение, возраст которого на несколько сотен лет превышает египетские пирамиды, обнаруженное в конце XVII в. Захоронение представляет собой огромный курган (высота — 11 м, диаметр — 85 м) из земли и камней, который когда-то весь был покрыт белой кварцевой галькой и окружен 97 вертикальными каменными глыбами.

Ньюгрэйндж, ирландия

Сооружение замечательно тем, что лучи восходящего солнца попадают внутрь гробницы на несколько минут только один раз в год, на рассвете в день зимнего солнцестояния (21 декабря). Они освещают в течение 17 минут тоннель (ширина — около 1 м, длина — более 16 м), ведущий к погребальной камере с таинственным камнем в её глубине, украшенный затейливым орнаментом (тайна рисунков пока не разгадана).

Помещение имеет крестообразную каменную конструкцию, верхний свод которой находится на высоте 6 метров от пола. Несмотря на грандиозность сооружения, внутри покоились тела только 5 человек. ЮНЕСКО в 1993 году официально присвоила этому уникальному сооружению статус Международного исторического памятника. В Центре посетителей можно ознакомиться с историей этих памятников старины.

Курган Наут воздвигнут за 3 тыс. лет до нашей эры. Это самое большое захоронение в Бру-ан-Буан. Во время археологических раскопок этого кургана по соседству было обнаружено два поселения, относящихся к эпохам бронзового и железного веков. Курган выполнен в едином комплексе, имея два отдельных главных коридора, ведущих в два особых помещения захоронений. Захоронения украшены каменными глыбами, на которых высечены древние замысловатые узоры.

Курган Даут примерно такой же по размерам, как Наут и Ньюгрэйндж. Несколько каменных глыб, на которых видны рисунки художников времен неолита, обрамляют видимую часть кургана. Два помещения в западной части кургана созданы 5 тыс. лет тому назад. Один из этих каменных гротов имеет ритуальный камень в виде чаши.