Страны и города Европы

Информация о стране

испания

Города Испании

В этом разделе: города и туристические районы Испании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Дом-музей Гарсия Лорки в Фуэнте Вакерос

Достопримечательности Испании —
Дом-музей Гарсия Лорки в Фуэнте Вакерос

Дом-музей Гарсия Лорки,  Фуэнте Вакерос

«Когда опустился вечер, лиловой мглой омытый, юноша вынес из сада розы и лунные мирты…» Этот юноша, конечно, Гарсиа Лорка, родина которого неподалеку от Гранады, в селении Фуэнте-Викейрос. Дорога в Фуэнте-Викейрос идет среди полей, рыжих холмов, мимо зеленых островков оливковых рощ. Зато буйно шелестит тополиная роща. Тополя в Испании выращивают специально для мебельной промышленности. Их древесина хорошо поддается обработке. Дерево дешевое, легкое, прочное. В мебельных магазинах Мадрида демонстрируются образцы современных гарнитуров в стиле ретро. 

Фуэнте Вакерос — аккуратное, белокаменное селение. Дома, Увитые розами, балконы, нависшие над площадью. В правлении сельскохозяйственного кооператива почти безлюдно. Все село на поле: конец мая — надо убирать урожай чеснока. Портрет Гарсиа Лорки во всю стену висит в конторе рядом с обязательным для всех испанских учреждений изображением короля.

В Фуэнте Вакерос сохранился дом, где жил поэт-антифашист Гарсиа Лорка. Сейчас это дом-музей. В центре площади воздвигнут памятник ему на средства, собранные земляками. Автор — известный скульптор Каетано Анибал. Памятник открыт в 1976 году, в сороковую годовщину героической гибели поэта. Лорка родился 5 июня 1898 года. Этот день в селении объявлен днем поэзии, в который ежегодно проводится поэтический турнир. В нем участвуют учащиеся местного колледжа имени Гарсиа Лорки.

В Испании говорят: «Кордове — мысль, Севилье — страсть, Гранаде — память». Для нас Гранада — это память о Лорке. Как известно, он был расстрелян в восьми километрах от Гранады на рассвете 19 августа 1936 года. Где это место? Что там растет — олива или мирт, а может быть, лавр… Иду туда. Навстречу движется трактор, им управляет фермер в соломенной шляпе-сомбреро. Сияют снега Сьерра-Невады…

Деревня Фуэнте Вакерос находится всего в 17 километрах от  Гранады. Сама по себе ничем особо не примечательна, вокруг – аллеи с высокими деревьями, рядом — спускается с гор речка Хениль. Невдалеке интересной место — Soto da Roma, небольшой очень интересный дворец