Страны и города Европы

Церковь Покрова на Нерли

 Церковь Покрова на Нерли — чудо России

Церковь Покрова на Нерли

Церковь Покрова на Нерли  является вершиной творчества владимирских мастеров Владимиро-Суздальского княжества и является шедевром мирового зодчества. Это маленькое, изящное здание возведено на небольшом холме, на приречном лугу, там, где Нерль впадает в Клязьму, во Владимирской области, невдалеке от Боголюбова.  Во половодья вода подступала к самым стенам церкви, и тогда над водной гладью одиноко возвышался сияющий белизной изящный одноглавый храм.

Поэмой, воплощенной в камне называют этот  удивительно гармоничный белокаменный храм. «Идеальная согласованность общего и частного, целого и мельчайших деталей создает тонкую и просветленную гармонию, уподобляя архитектуру одухотворенной и летящей ввысь музыке или песне, — пишет Н.Н. Воронин. — Образ прославленного творения владимирских мастеров столь совершенен, что никогда не возникало сомнения в том, что таким он был изначально, что таким он и был задуман его зодчими».

Церковь Покрова на Нерли была построена в 1165 году. Ее строительство исторические источники связывают с победоносным походом владимирских полков на Волжскую Булгарию в 1164 году. В этом походе погиб молодой князь Изяслав и в память об этих событиях по распоряжению Андрея Боголюбского был заложен Покровский храм.

Место для церкви — пойменный луг при впадении Нерли в Клязьму — было выбрано самим князем Андреем Боголюбским. Так как здесь каждую весну разливалось широкое половодье, специально под храм был сооружен высокий искусственный холм из глины и булыжного камня. Снаружи этот холм был облицован белокаменными плитами. Когда весной разливается Нерль, церковь остается на небольшом островке, отражаясь в быстротекущих водах, подступающих прямо к ее стенам. В давние времена здесь стояла пристань, где причаливали шедшие по Клязьме речные суда.

Конструкция храма Покрова на Нерли проста. Это обычный для Древней Руси одноглавый крестово-купольный четырехстолпный храм. Однако от других ранних владимирских храмов эта церковь отличается тонкой изысканностью пропорций, предельной четкостью и простотой композиции.

Светлый и легкий, храм Покрова на Нерли будто воплощение победы духа над материей. Великолепно подобранные пропорции словно преодолели тяжесть камня и создалось впечатление устремления всего строения вверх, в небеса.

Стены храма украшены традиционной для владимиро-суздальского зодчества белокаменной резьбой На всех трех фасадах повторяется одна и та же композиция: царь Давид-псалмопевец, сидящий на троне. По обеим сторонам от него симметрично сидят два голубя, а под ними — мастера расположили фигуры львов. Пониже — три женские маски с волосами, заплетенными в косы. Такие же маски  и на боковых частях фасада — храм словно опоясан ими. Эти маски — символ Богородицы и их можно обнаружить на всех владимирских храмах того периода.

Археологи установили, что первоначально храм с трех сторон окружала открытая галерея из белого камня, замощенная красочными майоликовыми плитками. В ее юго-западном углу была  лестница, ведущая на хоры. Галерею подпирали резные, тоже белокаменные, столбы, а ее парапет украшала резьба с изображением грифонов и прочих мифических животных. Среди них выделялись особо изображения взвившихся в прыжке барсов — это была эмблема владимирских князей.

Внутреннее убранство церкви подчинено той же самой идее — движению вверх. Четыре столба, на которые опираются своды, слегка сужены кверху, тем самым зрительно увеличивая высоту помещения. Высоко над головой купол. Когда на нем было изображение Христа-Пантократора в окружении архангелов и серафимов. Стены храма были сплошь расписаны фресками, пол покрыт цветной майоликовой плиткой. Древняя живопись сильно пострадала за семь столетий, а в 1877 году ее окончательно уничтожили во время очередного ремонта храма.

Но, несмотря на все колоссальные утраты, храм Покрова на Нерли сохранил главное: гениально выраженную в камне идею превосходства духовного мира над материальным, которая является краеугольным камнем любой существующей на земле религии. И, вероятно, именно поэтому это выдающееся произведение русских мастеров получило всемирную известность и признание, став своеобразной «визитной карточкой» России. В 1992 году церковь Покрова на Нерли, наряду с другими храмами древнерусского зодчества, вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под собирательным названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля».

Как добраться до церкви Покрова на Нерли
Храм находится на территории историко-ландшафтного комплекса «Боголюбский луг — церковь Покрова на Нерли». Боголюбово расположено в десяти километрах от Владимира в сторону  Нижнего Новгорода. До города туристы можно доехать на автобусе, электричке или машине, оставив ее на стоянке у ж/д станции «Боголюбово». За отдельную плату посетителей доставят к церкви на повозке, запряжённой лошадьми.