Страны и города Европы

Баальбек

город  Баальбек в Ливии —
одно из семи чудес света

Баальбек, храм Бахуса

Баальбек — небольшой древний ливанский город, расположенный в долине Бекаа на высоте 1130 метров между Антиливанскими и Ливанскими горами. Население современного города составляет около 18 тысяч жителей. Баальбек — одно из семи чудес античного мира.

Первые письменные упоминания о Баальбеке относятся к IV веку до н.э., к врменам египетского  фараона Эхнатона, воздвигшего здесь храм Бога Солнца. Затем, во времена финикийцев город служил святилищем, в котором поклонялись верховному богу Баалу (отсюда и родилось название «Баальбек»). Эти древние земли помнят и войска Александра Македонского:  В 332 году до нашей эры он завоевал Финикию и Баальбек вошел в состав огромной империи, созданной великим полководцем. После смерти Александра и распада империи в Баальбеке появились греки и переименовали храмовый комплекс в Гелиополь, или Город Солнца.

Наибольшего расцвета Баальбек достиг при римлянах: он стал не только местом поклонения Юпитеру Гелиополитанскому, Бахусу и Венере, но и важнейшим  торговым центром на Ближнем Востоке.  В 637 году арабы завоевали город  и назвали его в Аль-кала («Крепость»).  В средние века Баальбек играл роль стратегически важной крепости, но около 1400 года его разорил Тамерлан, а произошедшие землетрясения дополнили картину упадка.

Акрополь находится к западу от современного поселка. Вход на огороженный храмовый участок  с восточной стороны, где огромная лестница вела к монументальным воротам — пропилеям. Здесь находилась колоннада шириной около 150 метров, по краям которой возвышались квадратные башни высотой примерно в 30 метров. За высокими колоннами этого портика имеются большой центральный и два меньших боковых входа в шестиугольный передний двор. Этот двор, приподнятый на шесть метров был окружен двойной колоннадой и имел четыре прямоугольные ниши.

Позади переднего двора три широких входа, ведущие на Алтарную площадь, посреди которой когда-то стоял большой алтарь, сохранившийся сегодня наполовину. По обе стороны от алтаря были бассейны для омовений. С трех сторон площади возвышалась прекрасная колоннада, а за ней — полукруглые украшенные ниши.

С западной стороны Алтарной площади лестница из 16 ступеней вела на  большую храмовую террасу, возвышающуюся на шесть метров над Алтарной площадью. Ее окружала стена, частично сложенная из огромных каменных блоков. Подобные камни, необычайно большие ( 21 х 4,3 х 4 метра) и весом в тысячу тонн, не до конца вырубленные в карьере, можно видеть на склоне холма в восьмистах метрах от современного поселка Баальбек.

На террасе стоял храм (т.н. храм Юпитера). Это было прямоугольное сооружение, возведенное на главной оси всего комплекса. Основание храма имело 91 м в длину и 52 м в ширину, а по его периметру стояло свыше 50 колонн диаметром в 2 и высотой в 20 метров. Шесть из них до сих пор стоят в ряд по южной стороне, создавая наглядное представление о пропорциях храма.

На нижней террасе, южнее храма Юпитера, был построен храм Вакха. Он был меньше храма Юпитера, но сохранился гораздо лучше и считается прекраснейшим памятником римской эпохи на территории Ливана. Прекрасно украшенный портал ведет в целлу, или закрытое внутреннее помещение храма, имевшее 27 м в длину и 23 м в ширину. Богатым убранством отличался и интерьер храма, а в западном его конце стояла культовая статуя Бахуса.

Третий храм, посвященный Венере, располагался в 305 метрах к востоку от акрополя и представлял собой круглое сооружение, первоначально перекрытое каменным куполом и украшенное в том же стиле, что и акрополь.

В Баальбеке можно также увидеть мечеть Омейядов 8-го века, построенную с элементами, заимствованными от византийской церкви Святого Иоанна, которая прежде стояла на этом месте. Баальбек был обьявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Изображение храма Баальбек можно видеть в наши дни на ливанских банкнотах, марках и рекламной продукции. В Баальбеке с 1955 года проводится ежегодный  Международный фестиваль классической и фольклорной музыки.

Посетить Баальбек очень просто. Из Бейрута на такси сюда можно доехать приблизительно за час. В Баальбеке есть несколько небольших отелей и частные мини-гостиницы.