Страны и города Европы

Информация о стране

германия

Города Германии

В этом разделе: города и туристические районы Германии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Бранденбургский музей

Достопримечательности Берлина —
Бранденбургский музей

Бранденбургский музей

Бранденбургский музей — это музей истории и культуры земли Берлин от заселения Бранденбурга до нашего времени. Он основан в 1874 году и назывался тогда «Бранденбургский провинциальный музей». В 1908 году он переехал в здание у парка Кёльнишер на реке Шпрее ( здесь он находится и сейчас).
Бранденбургский музей фото
Здание музея, построенное архитектором Людвигом Хофманом в 1899-1908 годах, сочетает элементы готики и ренессенса. Здания комплекса расположены вокруг двух внутренних дворов, а над ними доминирует главная башня, копия башни египетского дворца в Витштоке.

Во времена Третьего Рейха (1933-45) Бранденбургский музей являлся участником пропаганды нацистской идеологии и политики. В этот период музей обогатил свои коллекции, приобретая ценные художественные вещи на аукционах, где проходили распродажи имущества евреев. Конфискованные у еврейского населения в 1938 году предметы и изделия из драгоценных металлов также частично осели в фондах музея. В начале Второй мировой войны музей закрыли, фонды были вывезены на хранение. В конечном итоге их немалая часть пропала.

После второй мировой войны Бранденбургский музей оказался в советском секторе оккупации Берлина, будущей столице ГДР. Работа музея была быстро восстановлена и первая послевоенная экспозиция открылась в 1946 году. После 1961 года, когда была построена Берлинская стена, в Западном Берлине заработал свой музей Берлина — он размещался в здании барочного стиля бывшего берлинского апелляционного суда на Линденштрассе. В 1995 года Германия наконец объединилась, а в здании Бранденбургского музея разместился Фонд городских музеев Берлина, объединивший 16 музейных учреждений.