Страны и города Европы

Информация о стране

Венгрия

Города Венгрии

В этом разделе: города и туристические районы Венгрии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Будайская гора

Достопримечательности Будапешта —
Будайская гора

Будапешт

 Будапешт — знакомство с Будайской (Крепостной) горой. Столицу Венгрии — Будапешт — относят к числу самых красивых городов мира. Будапешт состоит из трех исторически сложившихся частей — Пешты, Буды и Обуды, объединенных в 1872 году в единый город.

Гористая правобережная часть столицы — Буда — ярко контрастирует с равнинным Пештом. Лесистый венец Буды с его королевским дворцом, крепостью горы Геллерт, небольшими домами и виллами, утопающими в садах на склонах холмов, завораживает своей красотой. Панорама центральной, будайской части города с видом на Дунай, занесена ЮНЕСКО в список Мирового Наследия планеты.

Знакомство с городом лучше всего начать с ажурных мостов набережной Дуная, каждый из которых является замечательным архитектурными произведением. Старейший мост – Ланцхид (“Цепной мост”), который был построен в 1849 году.

На правом, гористом берегу Дуная располагается Будайская крепость — исторический замок венгерских королей в Будапеште. Раньше замок также назывался Королевский дворец и Королевский замок. История Крепостного квартала — другое название Будайской крепости — началась в XIII столетии, когда король Бела IV в 1255 году приказал возвести крепость для защиты страны от частых набегов татар. Постепенно вокруг крепости вырос целый город с гражданским населением. В течение веков крепость являлась резиденцией венгерских королей и австрийских императоров. Сегодня это — одна из самых значительных достопримечательностей Будапешта. С 1987 г.будайская крепость включена ЮНЕСКО в список памятников мирового культурного наследия.

Будапешт, фото 2

Центральная площадь района Буды названа в честь Святой Троицы. Посередине площади возвышается монумент Святой Троицы, воздвигнутый в память жертв эпидемии чумы в начале XVIII века. Поэтому памятник имеет еще одно название — Чумной столб. Главное украшение площади — знаменитая церковь Матяша (1247 год), ставшая местом венчания и усыпальницей многих венгерских королей.
Будапешт, церковь матяша
По соседству с церковью Матяша, с его северной стороны, расположена одна из главных достопримечательностей Будайской крепости — Рыбацкий бастион (Халасбаштя) — оборонительное сооружение в неоготическом стиле, построенное в 1895-1902 годах на месте средневекового рыбацкого рынка в Буде. Со смотровых площадок Рыбацкого бастиона открывается великолепный вид на Дунай и Пешт.

В южной части Будайской (Крепостной) горы возвышается массивный ансамбль Королевского дворца (построен в 1790 году на месте дворца, разрушенного турками при взятии Буды в 1686 году). Под холмом, на котором стоит дворец, находится туннель, ведущий в Буду. Ко дворцу можно подняться пешком по ступенькам, а можно на фуникулере. С него открывается очень красивый вид.