Страны и города Европы

Информация о стране

Бельгия

Города Бельгии

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

Достопримечательности Бельгии
Достопримечательности Брюсселя
Статьи о Бельгии

 

В других странах:

Базилика Святой Крови Христовой

Достопримечательности Бельгии —
Базилика Святой Крови Христовой в Брюгге

Базилика Святой Крови Христовой, Брюгге

Базилика Святой Крови Христовой находится в бельгийском городе Брюгге, в северо-восточной части площади Бург. Внешне она очень незаметная. Первоначально на этом месте была домовая церковь, построенная в 1134 году графом Фландриии по имени Тьерри Эльзасский рядом с его  резиденцией, которая впоследствии была переделана и превращена в мэрию города Брюгге. Церковь была освящена в честь Святого Базилиуса.

Спустя некоторое время граф отправился во Второй Крестовый поход. Домой он вернулся в 1150 году с ценнейшей реликвией — сосудом с Кровью Христовой.

Поэтому для хранения бесценной реликвии  над церковью Святого Базилиуса  был надстроен второй этаж, и новая пристроенная церковь была освящена как базилика Святой Крови Христовой. В XV веке верхнюю церковь перестроили в готическом стиле и сегодня хорошо видна разница между нижней, аскетичной и простой церковью 12 века, и верхней – украшенной и многоцветной. Лестница, ведущая из нижней церкви в верхнюю, появилась в 1533 году.

Базилика Святой Крови Христовой в Брюгге, фото 2

Нижняя церковь —  прекрасный пример романского архитектурного стиля. В нефе, расположенном с правой стороны, находится деревянное раскрашенное изображение Марии с ребенком, датируемое приблизительно 1300 годом. Во время Французской революции базилика была разрушена, а позднее восстановлена.

Вход в базилику бесплатный, но вот за посещение самой большой достопримечательности – Музея Святой Крови Христовой — придется заплатить. Мы уже упоминали в начале статьи, что согласно преданию, в 1150 году граф Дидерик Эльзасский привез из Иерусалима кусочек полотна с кровью Иисуса, который получил, якобы, от патриарха Иерусалима после второго Крестового похода. После возвращения граф издал приказ о строительстве церкви, в которой должна была храниться реликвия. Нельзя с полной уверенностью утверждать, что этот рассказ — правда. Более правдоподобным кажется утверждение о том, что другой граф, Бодуэн IX, живший позднее, привез эту реликвию в 1203 году из Крестового похода в Константинополь.

кровь Христова, ларец, Брюгге

Кровь Христова хранится в роскошно украшенном ларце, изготовленном в 1817 году брюггским ювелиром Яном Краббе, который использовал для этой цели около 30 кг золота и серебра и более ста драгоценных камней. В ларце — небольшой фиал, сделанный из горного хрусталя в 11 или 12 веке в Константинополе. Его горлышко перевязано золотой нитью, а пробка запечатана красным воском, здесь-то и находится драгоценная реликвия. Ежегодно в день Вознесения Христова ларец в торжественной процессии проносят через весь Брюгге. В музее можно услышать подробный рассказ об история реликвии и базилики. В церкви хранится и серебряная корона XV века, подаренная Марией Бургундской.

Легендарная святая Кровь хранится в верхней часовне, в небольшом фиале, сделанном из горного хрусталя в 11 или 12 веке в Константинополе. Его горлышко перевязано золотой нитью, а пробка запечатана красным воском, сам сосуд помещен в золотой цилиндр, украшенный ангелами.