Страны и города Европы

Ангкор-Ват

Ангкор-Ват — город-храм в джунглях Камбоджи

Ангкор-Ват, фото

Среди джунглей, в шести километрах от города Сиемреап (Камбоджи), вблизи озера Тонлесап находится Ангкор-Ват — гигантских размеров индуистский храм, самое крупное из когда-либо созданных человеком сакральных сооружений. На площади в двести квадратных километров  возведены башни, галереи, каменные террасы и ворота, красиво украшенные барельефами и статуями богов.

О величии храмового комплекса напоминает и его название, ведь в переводе с кхмерского Ангкор-Ват переводится как «город-храм».  Ангкор-Ват, являющийся частью древней столицы Кхмерской империи — города Ангкор, строился в течение 30 лет в эпоху правления Сурьявармана II. Храм служил резиденцией короля, а после его смерти стал царской усыпальницей.

Глядя сегодня на огромные башни Ангкора, невозможно представить, что это величайщее сооружение несколько столетий было полностью скрыто непроходимыми джунглями от человеческих глаз. И всего лишь полтора века назад возобновилась новая жизнь Ангкора.

Впервые о гигантских каменных сооружениях, затерявшихся в джунглях северо-западной части  Камбоджи Европа узнала от испанского миссионера Марсело Рибандейро, который в 1601 году блуждая в джунглях около озера Тонлесап обнаружил развалины огромного древнего храма. Это было невероятно, так как традиции кхмеров запрещали строить каменные здания!

Местные жители и королевские чиновники, к которым обратился миссионер с расспросами, слышали об имеющихся постройках, но ничего, кроме расплывчатых легенд рассказать не сумели. Все это только помогло Рибандейро утвердиться во мнении, что обнаруженный им храм никакого отношения к кхмерам не имеет.

В своей книге о своих путешествиях по странам Юго-Восточной Азии Рибандейро писал: «Есть в Камбодже руины древнего города, который, по мнению некоторых, был построен римлянами или Александром Македонским. Примечательно, что никто из туземцев не может жить в этих руинах, и они служат прибежищем диким зверям. Эти язычники считают по традиции что город должен быть восстановлен чужеземным народом».

Однако в Европе его открытие не произвело фуррора и о нем вспомнили лишь после выхода в свет книги француза, путешественника Анри Муо «Путешествие в королевства Сиама, Камбоджи, Лаоса и другие области Центрального Индокитая» в 1868 году. В ней он описывал, как он заблудился в джунглях в нескольких километрах от города Сиемреап. Измученный, больной малярией, без пищи, он несколько дней бродил по непроходимым дебрям и вдруг перед ним открылась широкая, залитая солнцем поляна. Словно галлюцинация перед Анри Муо возникли  три изящные башни, похожие на бутоны лотоса. Их стройные силуэты отчетливо вырисовывались на фоне закатного неба среди бесконечных джунглей. лишь подойдя вплотную и ощупав шершавые камни, путешественник поверил в реальность происходящего…

Так 22 января 1861 года был открыт Ангкор-Ват — самый большой в мире храм, именем которого впоследствии назвали целую эпоху в истории Камбоджи — эпоха Ангкорской цивилизации. А пять золотых башен Ангкора стали символом Камбоджи и сегодня украшают государственный герб и флаг этой страны.

Храм Ангкор-Ват является центром огромного комплекса, занимающего площадь около 260 кв. км, где возвышаются порядка двухсот храмов. Внешний облик Ангкора символизирует священную гору Меру — «центр Вселенной и местожительство богов» в индийской мифологии. Храм окружал ров 200-метровой ширины. Сохранившийся до нашего времени, но сильно заросший, в сезон дождей этот ров заполняется по-прежнему водой, и тогда пятибашенный храм, окруженный сплошным зеркалом воды, выглядит «горой Меру в окружении вод Мирового океана» — именно так, как и планировали древние мастера.

Ангкор-Ват являет собой прямоугольную многоуровневую конструкцию. Комплекс состоит из центральной платформы и внешнего двора, окружённого рвом с водой. На платформе возвышается храм с тремя террасами, образующими ступенчатое подножие. Огромные канонические башни, возведённые по центру и углам внутреннего квадрата, символизируют пять пиков священной горы Меру. Центральная башня считалась обиталищем бога Вишну.

Внешняя стена храма окружает территорию около двух кв. км. Входящий в храм через главный портал сразу непроизвольно охватывает взглядом все сооружение, которое возвышается на трех стоящих друг на друге террасах. Высота первой террасы — 3,5 метра, Вторая поднята от земли на семь метров, третья — на тринадцать. Храм словно стремительно вырастает вырастает при приближении.

Каменные стены храма покрыты искусной резьбой, на галереях первого яруса двухметровые барельефы с изображениями мифических персонажей и сцен из жизни древних кхмеров. Второй ярус украшен фигурами апсар — небесных танцовщиц; таких скульптур здесь насчитывается около двух тысяч.

Согласно легенде  Ангкор-Ват был построен богом Индра в подарок некоему принцу Преа Кет Меалеа, гостившему на небесах у божества и прямо влюбившемуся в его небесный дворец. Фактически же огромный храм Ангкор-Ват был построен королем по имени Сурьяварман II (1113—1150 гг.), который являлся преемником основателя Ангкорской империи и родоначальника династии ангкорских правителей — короля Ченла Джайяварман II.

Ангкор-Ват является величайшей драгоценностью Камбоджи и внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Его посещают ежегодно десятки тысяч туристов, чтобы своими глазами увидеть архитектурный шедевр древних мастеров.