Страны и города Европы

Персеполь

Персеполь — столица Древней Персии

Персеполь, Ападана

В шестидесяти километрах от современного иранского города Шираз находятся руины древней столицы Персидской империи — города Персеполь (дословно — город персов), основанного отрогах Кухе-Рахмат около 520 года до н.э. Дарием I. Сегодня развалины Персеполя являют  собой огромный дворцовый комплекс площадью 135 000 кв. м. на высокой платформе. В пяти километрах от Персеполя находятся царская гробница Накше-Рустам. Большой популярностью у туристов пользуются также скальные рельефы в Накше-Рустам и Накше-Раджаб.

Древний Персеполь представлял из себя мощную крепость, защищённую тройной системой стен и башен. По утверждению вревних авторов, это был город несметных богатств. В 330 году до н.э. Александр Македонский захватил город и отдал его на разграбление. Плутарх писал, что для перевозки награбленных сокровищ и редкостей понадобилось 10 тысяч мулов и 5 тысяч верблюдов. По приказу Александра были убиты все жрецы и сожжен бесценный экземпляр «Авесты» — священной книги зороастрийцев. Манускрипты были написаны золотыми чернилами на 12 тысячах бычьих шкур специальной выделки. Плутарх, да и некоторые другие источники, утверждают, что Александр Македонский разрушил Персеполь, чтобы отомстить за сожженные храмы Акрополя в Греции в 480 году до н. э. Однако, не стоит забывать, что Плутарх тоже был греком.

Ападана. Вход в Персеполь охраняли «Всемирные ворота», больше похожие на квадратный зал с четырьмя колоннами. У ворот возвышались огромные каменные быки. Здесь посланцы других государств и другие высокопоставленные посетители дожидались позволения  пройти в Ападану — «парадный зал». В годы расцвета Ападана являла собой внушительный дворец, подерживаемый 72-мя колоннами. Сегодня мы можем видеть только 13.

С восточной и северной стороны к Приёмному залу примыкали внушительные лестницы со ступенями 8-метровой ширины, по которым царь мог ехать на колеснице. По обеим сторонам лестниц — искусно выполненные барельефы. Ими украшены и стены Ападана. По внешней стороне лестницы на барельефах изображено торжественное шествие царской гвардии, а по внутренней —  шествие слуг, несущих баранов, сосуды, бурдюки с вином. То же самое можно видеть и на рельефах самой Ападаны: здесь в процессии — представители покорённых народов, несущее персидскому царю богатые дары. У восточной двери зала высечено изображение Дария Великого, восседающего на троне, а за ним его преемник — царь Ксеркс I.

Справа от Ападаны можно видеть сегодня остатки фундамента, порталы с дверными проёмами, мощные каменные блоки с изображениями воинов и мифических животных  это всё, что осталось от Тахары — некогда роскошного дворца Дария I.

В центре террасы, на которой стоит Ападана, расположен Трипилон — Зал совещаний. На его рельефах запечатлены сановники, Дарий I и наследник трона — Ксеркс I. Дальше ещё одно огромное помещение — Тронный зал царя Ксеркса. Когда-то крыша зала поддерживалась десятью рядами, по 10 колонн в каждом. До наших дней дошли лишь их основания. В южной части  дворцового ансамбля размещалась имперская сокровищница, гарем и хозяйственные строения.

Гробница Дария III. В окрестностях Персеполя были найдены высеченные в скалах гробницы, принадлежащие Дарию Великому, Ксерксу I, Артаксерксу I и Дарию II. Пятая, незавершённая гробница, предположительно, была предназначена для печально известного Дария III.

Потерпев сокрушительное поражение от Александра Македонского, Дарий III бежал в Восточный Иран в сопровождении Бесса, своего дальнего родственника и не очень большого числа сохранивших верность сторонников. В дороге Бесс устроил заговор, убил Дария III копьём, а себя провозгласил царём Персии. но ему очень не повезло. Александр догнал войско Бесса. Плутарх пишет, что Бесса разорвали надвое, привязав к предварительно согнутым верхушкам деревьев. В 329 году до н. э. после смерти Бесса Персидская империя прекратила своё существование.