Страны и города Европы

Информация о стране

Болгария

Города Болгарии

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

Достопримечательности Болгарии
Достопримечательности Софии

 

В других странах:

Церковь Ванги

Достопримечательности Болгарии —
Церковь Ванги в Рупите

Церковь Ванги,  Рупите
«Храм «Света Петка» — Былгарска  построен в лето 1994 года от Ванги» — так написано на гранитной плите у всемирноизвестной церкви, построенной  знаменитой болгарской предсказательницей Вангой в селе Рупите.

Местность Рупите находится на юго-западе Болгарии у подножия уже не действующего вулкана Кодух, который в 1962 году благодаря богатствую флоры и фауны, а также интересных особенностей своего происхождения был объявлен природной достопримечательностью. Славится Рупите и своими термальными источниками.

Температура воды источников 75 градусов (по Цельсию). Вода выходит на поверхность из магматических скал, которые образовались вследствие извержения вулкана. Лечебные свойства этой воды издавна известны не только местным, но и жителям всей Болгарии. А благодаря деятельности туристических организаций и СМИ слава о воде разнеслась далеко за пределы Болгарии. Ближайший город, а это Петрич, находится всего в восьми километрах отсюда.

дом Ванги

На фото: Дом Ванги в селе Рупите, Болгария.

Местность Рупите знаменита и с археологической точки зрения. Всего в двух километрах от вулканического холма Кожух находятся остатки руин крупного античного города Хераклея Синтика, уничтоженного при извержении вулкана. Также по результатам археологических раскопок в ближайших окрестностях горда Петричи установлено существование ряда древних поселений фракийцев.

могила Ванги
НА фото: могила Ванги.

Находится в данной местности и одноименное село Рупите. Оно-то, а вернее жившая в нем Ванга — известная болгарская пророчица — и принесли всемирную славу и известность данной местности. Надо сказать, что Ванга была официально признана еще в социалистической Болгарии, что уже говорит о ее немалом таланте.

церковь ванги

Однако, то, что происходит сегодня с именем Ванги выглядит весьма отталкивающим. Чем больше проходит времени с даты ее смерти ( а умерла она 11 августа 2006 года), тем больше появляется в интернете и вообще в СМИ различных предсказаний, приписываемых Ванге и точность их также растет прямо пропорционально прошедшему времени… Что это? Найдены новые дневники? Но Ванга была слепой и никогда ничего не писала. Или наследники публикуют то, что раньше предпочитали держать в тайне? Или это просто бесчестное раскручивание и использование знаменитого имени Ванги?

Сегодня в селе Рупите много туристов. Дом Ванги утопает в цветах и зелени. Великая предсказательница еще при жизни очень любила цветы и относилась к ним как к живым существам. Она никогда не собирала их в букеты. Вот и сегодня вокруг так много красивых цветов…

Когда-то Ванга мечтала построить церковь. И вот в 1994 году на ее собственные деньги по проекту болгарского архитектора Светлина Русева в селе Рупите было построено здание. Однако, назвать его церковью, наверное, нельзя — Болгарская Православная Церковь не признала это здание в качестве таковой: постройка совершенно не соответствует церковным канонам. А там, кто его знает… Может и не это главное. Может, главное то, что было в Ванги в сердце и в мыслях… Однако, мы этого не знаем. Но не только форма здания не соответствовала канонам. То же самое, можно сказать и об иконах. Они больше напоминают обычные картины. Кстати, по свидетельствам родственников и строителей здания — Ванга сама придумала и начертила проект здания.

Еще большее недоумение вызывают «иконы» в этом не признанном Церковью храме. Что это? Почему? Ведь Ванга была верующим человеком, посещала церковь, ездила в монастырь. Откуда же такие картины в качестве икон? На этот вопрос нет ответа. С другой стороны, Ванга была простой и необразованной женщиной. Откуда ей было знать, как и что следует делать? Главное, что у нее было в сердце. А этого нам знать не дано. Следовательно, и не нам судить.

Построенный храм носит название Света Петка (Святой Параскевы), построена возле дома Ванги. Похоронена сама Ванга в ее ограде, несмотря на ее пожелание быть захороненной во дворе своего дома. Почему? Так решил фонд «Ванга». 5 мая 2008 года в доме Ванги в Петриче был открыт посвящённый ей музей.

Как мы уже говорили, часовня носит имя Петки Болгарской. Ее образ и фрагменты из жития святой занимают центральное место в храме. Его внутренние своды и стены расписал один из известных современных болгарских художников Светлин Русев. Он увековечил и прорицательницу, написав ее портрет. Также бескорыстно трудились тут резчик по дереву Григор Паунов, создавший иконостас, скульптор Крум Дамянов, сработавший 120-килограммовый крест нержавеющей стали. То же можно сказать о бригаде каменщиков, возводивших здание общей площадью 160 квадратных метров.

До храма можно дойти по белому мостику, а небольшую речку под ним почти невидно из-за густой растительности. С другой стороны реки, точно напротив входа расположены несколько домиков. В одном из них жила и принимала людей сама Ванга. Плодородный фруктовый сад разделяет комплекс домов от речки и церкви.