Страны и города Европы

Венгрия

В этом разделе: города и туристические районы Венгрии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Проспект Андраши

Достопримечательности Будапешта —
Проспект Андраши

Проспект Андраши Будапешт

Проспект Андраши — парадный проспект венгерской столицы соединяет площадь Ференца Деака с площадью Героев и Городским парком. Его длина около 2,5 км. Под ним проложена первая ветка старейшего в Европе метрополитена. Проспект носит имя министра иностранных дел Австро-Венгрии Дьюлы Андраши. Здесь много зданий в стиле неоренессанс.

Проспект Андраши Будапешт, фото 2

Проспект Андраши был построен в связи с празднованием тысячелетия обретения венграми родины, отмечавшегося в 1896 году, по грандиозному проекту архитектора Миклоша Ибля с привлечением многих именитых архитекторов того времени, в том числе Эдёна Лехнера. Строительство проспекта было начато в 1872 г. и было завершено, в основном, к 1884 г. Открывшийся проспект стал одним из самых впечатляющих в Европе. Проспект Андраши внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Здесь располагается много разных интересностей: Музей почты и Государственный кукольный театр, Музей восточно-азиатского искусства имени Ференца Хоппа и Дворец Дрекслера, Мемориальный музей Ференца Листа и даже Музей террора. А еще на проспекте Андраши  находится Венгерский государственный оперный театр.

будапешт, оперный театр

Здание Оперного театра в Будапеште выполнено в стиле нео-ренессанс с элементами барокко. Особенно интересна настенная живопись работы Берталана Секея, Мора Тана и Кароя Лотца вдоль лестниц внутри здания и в зрительном зале, рассчитананном на 1261 место. Зал имеет форму подковы и занимает 3-е место по акустике в Европе.

Идея создания театра родилась после слияния Буда и Пешта в 1872. Инициаторами в этом деле стали венгерские композиторы: Ференц Лист и Ференц Эркель. Оперные спектакли в Венгрии к этому времени ставились в аристократических домах уже порядка 200 лет. Строительство оперного театра в Будапеште началось тремя годами позднее, а архитектором проекта стал Миклош Ибли. Открытие грандиозного архитектурного шедевра произошло в 1884 году.

Достопримечательности Будапешта