Страны и города Европы

Информация о стране

Бельгия

Города Бельгии

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

Достопримечательности Бельгии
Достопримечательности Брюсселя
Статьи о Бельгии

 

В других странах:

Городская ратуша

Достопримечательности Брюсселя —
городская ратуша

Городская ратуша, Брюссель

Городская ратуша — главная достопримечательность Брюсселя — возвышается на площади Гран-Плас, в Нижнем городе, историческом центре Брюсселя и до сегодняшнего дня используется как резиденция мэра. Построенная в стиле Брабантской готики, она по праву вызывает восхищение туристов.

Брюссельская ратуша обращает на себя внимание прежде всего своими масштабами. Это монументальное сооружение в три очень высоких этажа, завершающихся высокой крутой кровлей с четырьмя пинаклями по углам. По центральной оси фасада здание увенчано необычайно высокой для гражданских построек стройной башней.

Городская ратуша в Брюсселе, фото 2

Начало постройки более старой левой части ратуши началось в 1402 году. Тогда же возводилась и колокольня. Через 18 лет, в 1420 году строительство было закончено. В общем-то больше ничего не планировалось пристраивать и если бы не усиление влияния гильдии ремесленников и их намерения участвовать в управлении городскими делами, то, пожалуй ратуша так и осталась бы без изменений. Однако, в результате упомянутых событий ратушу решили увеличить, пристроив к ней правой крыло. Первый камень заложил сам Карл Смелый в 1444 году. К 1450 году эта часть здания ратуши была достроена, но она короче левого крыла и здание не симметрично башне.

ратуша, Брюссель

Через пять лет колокольню снесли и на ее месте воздвигли башню высотой 96 метров. На ее вершине была установлена пятиметровая статуя архангела Михаила, повергающего дьявола. Статуя простояла 541 год и в 1996 году была заменена.

На фасаде располагались статуи, изображающие святых, дворян и аллегоричных персонажей. Однако большинство оригинальных скульптур было разрушено или утеряно во время и после разрушения Брюсселя французскими войсками в 1695 году. В 1840 году было объявлено о необходимости капитальной реставрации ратуши, в ходе которой фасад был украшен 203 небольшими статуями всех герцогов и герцогинь Брабанта, правивших герцогством с 580 по 1564 год.

ратуша, Брюссель. Фото 3

В основе башни широкие дугообразные ворота, изгибы свода, тимпан и стрелки свода украшены статуями; на выступе, над самими воротами изображены Правосудие, Осторожность, Мир, Закон, Воздержанность и Сила.

В 1998 году ратуша в составе ансамбля Гран-Пласа стала объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Площадь находится в ?нескольких кварталах от Центрального вокзала.