Страны и города Европы

Информация о стране

Бельгия

Города Бельгии

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

Достопримечательности Бельгии
Достопримечательности Брюсселя
Статьи о Бельгии

 

В других странах:

Атомиум

Достопримечательности Брюсселя —
Атомиум

Атомиум

На севере исторического центра города раскинулись парки — Королевский, Лакен и Хейсел. В одном из этих парков, а именно в парке Хейсел находится ещё один достаточно известный и популярный символ города Брюсселя. Это 100-метровая стальная модель кристалла железа «Атомиум», которая была установлена в в честь проведения в городе Всемирной выставки 1958 года.

Атомиум — это не здание и не скульптура, хотя элементы того и другого присутствуют. Создатель этого шедевра — архитектор Андре Ватеркеин, посвятивший Атомиум торжеству технического прогресса. Сооружение из стали и алюминия, воспроизводящее форму кристаллической структуры одной из модификаций железа. Шары — атомы, в которых размещены выставочные и концертные залы, рестораны, соединены между собой металлическими связями — коридорами и лестницами.

Это сложное сооружение представляет собой увеличенную в 165 миллиардов раз модель молекулы железа,  состоящую из девяти сфер диаметром 18 метров каждая, и двадцати соединительных труб. Шесть сфер доступны для посещения, внутри труб располагаются эскалаторы и соединительные коридоры, а в центральной трубе размещен скоростной лифт, один из самых быстрых в Европе.  Кабины этого лифта всего лишь за 20 секунд доставят желающих в ресторан или на обзорную площадку, которые находятся в самом верхнем шаре сооружения. С этой площадки открывается великолепный вид на город, а также прекрасно осматривается парк «Европа в миниатюре».

Бесспорно, Атомиум — символ атомного века. Его судьба схожа с судьбой Эйфелевой башни, которая из объекта поношений превратилась в символ Парижа. Как и она, Атомиум после окончания выставки должен был быть снесен, однако, он стоит до сих пор и даже претерпел капитальный ремонт, чтобы уж точно стоять на века.