Страны и города Европы

Великобританиия

В этом разделе: города и туристические районы Великобритании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

В других странах:

Трафальгарская площадь

Достопримечательности Лондона —
Трафальгарская площадь

Трафальгарская площадь, Лондон

Трафальгарская площадь — старинная центральная площадь Лондона, в ее южной части пересеклись три главные улицы Вестминстера — Стрэнд, Уайтхолл и Молл. Это весьма знаменательное и историческое место — Чаринг-Кросс. Оно является географическим центром Лондона и отсюда отсчитываются расстояния до других объектов городской инфраструктуры. На этом месте стоял поклонный крест, который Эдуард 1 установил в память о своей супруге Элеоноре Кастильской. В те времена здесь была деревня Чаринг. ( Отсюда и название перекрестка Charing Cross).

Во время Английской революции в 1647 году парламент постановил снести крест, а после восстановления монархии на его месте казнили цареубийц. С 1675 года на месте креста возвышается конный памятник казнённому Карлу I. Рядом с ним был установлен позорный столб, где прилюдно секли преступников.

Первоначально площадь была названа в честь короля Вильгельма IV, но окончательное название получила в честь победы Англии при Трафальгаре в 1805 г. Проект площади разработан архитектором Чарльзом Бери.

В центре площади возвышается колонна Нельсона из темно-серого гранита высотой 44 м, увенчанная статуей адмирала Нельсона. Это работа скульптора Уильяма Рейлтона. Четыре стороны колонны украшены барельефами, изготовленными из захваченных и переплавленых наполеоновских пушек. На них сцены сражений у мыса Сент-Винсент (1797) и Абукирском (1798), при Копенгагене (1801) и Трафальгаре (1805). Колонна окружена скульптурами львов и фонтанами.

По углам площади — 4 постамента, установленные в 1841. на трех из них — памятники: королю Георгу IV, генералу Чарльзу Джеймсу Напиру и генералу Генри Хейвлоку. Четвертый оставили пустым. Для кого планировали, непонятно. Очевидно для того, кто будет достоит стоять в таком почетном ряду. Но постамент простоял пустым До 2005: в том году тут поставили скультуру беременной художницы-инвалида Элисон Лэппер. Через два года ее сменили на современную скульптуру(скорее, сооружение) из цветного стекла скульптора из Германии Томаса Шютте, называвшуюся «Модель отеля».

В 2009 на постаменте провели акцию «Один и другой». Идея проведения принадлежала скульптору Энтони Гормли. В течение ста суток ( с нач. июля до середины октября) британцы в количестве 2400 человек поочередно каждый час сменяли друг друга на постаменте, изображая из себя «живую статую».

В 2010 на постаменте установили макет флагманского корабля «Виктори», на котором был смертельно ранен адмирал-легенда Нельсон. Модель выполнена в масштабе 1:30, автор работы британский художник, выходец из Нигерии Йинка Шонибаре.

Трафальгарская площадь — традиционное место большинства официальных торжеств и массовых праздников. Ежегодно на площади устанавливается главная елка страны, привозимая из Норвегии.

Вокруг площади располагаются Лондонская Национальная галерея, церковь Святого Мартина на полях, арка Адмиралтейства и несколько посольств.

Достопримечательности Лондона