Страны и города Европы

Австрия - информация о стране

Города Австрии

В этом разделе: города и туристические районы Австрии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Венский университет

Достопримечательности Вены — Венский университет

университет, обелиск, Вена

В Венском университете ежегодно обучается около 63 000 студентов. Здесь представлены на выбор учащихся более 130 образовательных программ.Университет имеет около 60 зданий, разбросанных по всей Вене, но главное здание находится на Рингштрассе. То здание, которое мы сегодня видим на Рингштрассе, было построено в 1873-1883 годах по проекту архитектора Генриха Ферстеля в стиле итальянского Ренессанса. Это центральное здание Университета, здесь располагаются всего несколько институтов, ректорат, большинство деканатов, главная университетская библиотека.

В главном здании Венского университета также проходит традиционный Университетский бал. Во дворе, обрамленном аркадами, установлены памятники выдающимся деятелям науки. Помимо большого двора существует еще восемь малых.

Напротив Университета, на противоположной стороне Рингштрассе, водружен девяти-метровый обелиск в честь венского бургомистра Иоганна Андреаса Линденберга (скульптор Зильбернагль), который организовал героическое сопротивление жителей Вены турецким захватчикам в 1683 году. Памятник был установлен в честь 200-летия со дня освобождения Вены.

Немного интересных фактов из истории Венского университета:

Венский университет был основан в марте 1365 года герцогом Рудольфом IV и его братьями: Альбрехтом III и Леопольдом III. Своё название Alma Mater Rudolphina университет получил благодаря своему основателю. После Карлова университета в Праге и Ягеллонского университета в Кракове Венский университет является третьим старейшим высшим учебным заведением Центральной Европы, а также старейшим университетом в немецкоязычном пространстве.

Однако, создание профессорско-преподавательского состава ( в основном, это была профессура из Сорбоны), согласие и поддержка церкви при открытии теологического факультета и прочие хлопоты заняли еще двадцать лет. Так что первое университетское здание было открыто в 1385 в Штубенфиртель (нем. Stubenviertel) первого внутреннего района Вены.

К 1450 году насчитывал около 6 000 студентов.

В 1897 году к процессу обучения в Венском университете были впервые допущены женщины, первоначально только на философском факультете. Остальные факультеты открыли свои двери для студенток несколькими годами позже: в 1900 году на медицинском факультете, в 1919 году на юридическом, в 1923 году на протестантско-теологическом факультете и, наконец, в 1946 году на католико-теологическом факультете. В 1905 году Элизе Рихтер стала первой женщиной в истории университета, которая получила степень доктора наук.