Страны и города Европы

Кинкакудзи — Золотой павильон в Киото

Кинкакудзи — чудо Японии

Золотой павильон в Киото

Золотой павильон (Кинкакудзи) является частью храмового комплекса Рокуон-Дзи в японском городе Киото и считается не только символом города, но и одним из наиболее значимых образцов японской национальной культуры. Это по-японски изящное трёхъярусное сооружение стоит на берегу красивого озера Кёкоти и как в зеркале отражается в его спокойных и кристально чистых водах.

Золотой павильон возвышается в окружении прекрасного сада, разбитого еще в 14 веке знаменитым мастером Мусо Кокуси,создавшего свою школу, которая оказала большое влияние на дзен-буддизм эпохи Муромати. Этот монах дзен-буддист создал и сад Мхов Сайхо-дзи.

В основа плана сада — большое озеро Кёкоти (пер. Озеро-зеркало), разделенное косой и большим островом на внутреннюю и внешнюю части. Водоем украшают несколько небольших островков, два из которых — остров Черепахи и остров Журавля — являют собой характерный элемент дзенских садов. Они символизируют стремление человека к глубинам познания и воспарению ввысь благородных помыслов. Рядом с Золотым Павильоном есть острова, оборудованные как лодочная пристать: остров Уплывающей Черепахи и остров Подплывающей Черепахи, традиционные для садов дзен-буддистов.

Золотой павильон представляет собой трехэтажное сооружение, два верхних этажа которого  покрыты тонкими золотыми пластинами, а его крыша увенчана фигура феникса из позолоченной меди.

Первый вариант Золотого павильона был построен в 1394-1397 годах, когда сёгун Асикага Ёсимицу, правитель Японии, отрекся от власти и поселился на окраине города Киото. Потеряв интерес к управлению страной, бывший правитель построил золотой дворец — земное воплощение буддийского рая, где и провел последние годы своей жизни. Согласно его воле, после его смерти в 1408 году дворец был переоборудован в дзэновский храм школы риндзай. В 1950 году Кинкакудзи сгорел — его сжег в приступе безумия буддийский монах.

Тот Золотой павильон, который мы видим сегодня, является точной копией первого здания. Он построен через пять лет после пожара.

Интерьр Золотого павильона. Первый этаж, выполненный в дворцовом стиле, называется Хосуйин (Храм очищения водой). Во времена Асикага Ёсимицу  здесь размещался приёмный зал. Веранда, окружающая первый ярус, позволяла хозяину дома и его гостям любоваться «Зеркальным прудом», подступающим к стенам павильона. Первый этаж построен в стиле Синдэн — дворцовой архитектуры периода Хэйан, с использованием деревянных столбов и белых стен.

Второй этаж, выполненный в стиле Букке, использовался как резиденция самураев и назывался он Тёонхора (Грот прибоя). Внутри — Каннон Бодхисаттвы, окруженный статуями Четырех Небесных Королей. Третий этаж, построенный в стиле китайского дзен-храма, предназначен для религиозных обрядов. И снаружи и внутри он сплошь покрыт золотымом, а его название по-японски романтично: «Вершина прекрасного (Кукётё). Сегодня Кинкакудзи выполняет роль сяридэна — хранилища реликвий Будды (сяри — частицы пепла похоронного костра Будды).

Ежегодно тысячи туристов приезжают в Киото, чтобы полюбоваться на его достопримечательности, главным из которых является Золотой павильон. В Киото много удобных и комфортабельных отелей, способных удовлетворить любой вкус.