Страны и города Европы

Меса-Верде

Меса-Верде — скальные жилища древних индейцев

Меса-Верде. Скальные жилища древних индейцев

На юго-западе штата Колорадо (США) на изрезанном узкими каньонами плато Меса-Верде расположен одноимённый национальный парк, созданный в 1906 году для охраны 600 скальных жилищ, построенных индейцами анасази в 6-13 веках. В 1978 году ЮНЕСКО включил Меса Верде в список Всемирного культурного наследия. Само плато Меса-Верде поросло хвойным лесом, в нем  преобладает сосна колорадская, можжевельники с сине-зелёной игловидной хвоей и юкка алоэлистная.

На высоте более чем 2500 метров находятся заброшенные жилища древних индейских племен, живших в полной изоляции от внешнего мира с VI по XII века и таинственно исчезнувших в конце XIII века. Познакомиться с этой исторической достопримечательностью можно в музее, где насчитывается около 4400 построек, включая деревни на плато и склонах, дворцы из камня, состоящие из множества зданий. В истории американской архитектуры их можно считать самыми первыми «многоквартирными домами», в которых могли быть до ста отдельных помещений.

Обнаружили эти строения 18 декабря 1888 года Ричард Уэсерилл и Чарльз Мейсон, два ковбоя из штата Колорадо. Выехав на крутой обрыв горного ущелья они замерли: прямо перед ними, словно врезанные в крутые отвесные скалы противоположного склона, возвышались каменные стены и башни какой-то то ли крепости, то ли замка. Непонятно было как они попали сюда, в самое сердце севере-американского материка. Казалось, будто сюда, в самое сердце Северной Америки, по ошибке забрели рыцари-крестоносцы или мавры-завоеватели, возвели эту огромную цитадель — и исчезли. В течение года ковбои исследовали соседние каньоны и открыли ещё 182 скальные деревни.

Как оказалось впоследствии, каменные дворцы построили предки современных индейцев пуэбло, жившие когда-то именно здесь, на юго-западе Соединенных Штатов. Самоназвание проживавших здесь древних индейцев так и осталось неизвестным: письменности у них не было. Современные индейцы племени навахо прозвали их «анасази», что значит просто «древние».

Достопримечательности Меса-Верде. Скальные жилища древних индейцев похожи чем-то на современные многоквартирные дома. В национальном парке Меса-Верде расположен один из самых выдающихся памятников культуры древних индейцев — Скальный дворец (Клифф пэлас), состоящий  из 150-и жилых комнат, 75-и двориков, нескольких вместительных кладовых и 23-х кив — круглых обрядовых помещений. Это строение самое необычное и недоступное для врага из из всех найденных поселений. Оно нависает над скальной пропастью на высоте 180 метров.

Посетить  Скальный дворец очень сложно и обойтись без альпинистского снаряжения не получится.  Чтобы попасть внутрь строения, надо спуститься внутрь каньона по подвесной лестнице, проползти по каменному туннелю и затем залезть наверх по выдолбленным в скале углублениям.

Помимо Скального дворца есть еще такие впечатляющие строения как Длинный Дом, имеющий 150 комнат, Дом Ели (120 комнат). Остальные выглядят мене впечатляюще, хотя тоже поражают воображение. Стены почти всех строений сложены из плит песчаника, обмазаны глиной и даже оштукатурены. Многие комнаты украшает  наскальная живопись.

Спустя семьсот лет после того как жители древнего индейского города покинули свои жилища  на Меса-Верде вновь многолюдно — ежегодно сотни тысяч туристов посещают этот удивительный памятник древней доколумбийской Америки.