Страны и города Европы

Информация о стране

Латвия

Города Латвии

В этом разделе: города и туристические районы Латвии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Видземское взморье

Где отдохнуть в Латвии —
Видземское взморье

Видземское взморье, рижский залив

Исторический район Видземе расположен северо-восточнее Риги. Здесь протянулось прекрасное Видземское взморье — восточное побережье Рижского залива. Принято считать, что побережье Видземе начинается с места впадения Гауи в море. 

Эта часть примечательна высокими дюнами и уникальными озерами-бухтами. Например, Гарезери и протянувшиеся на несколько километров дюны Лиласте 20-метровой высоты, а также одна из самых красивых прибрежных дюн в Латвии – Белая дюна в Пабажи, у места впадения реки Инчупе в море.

На севере от Салацгривы на морском берегу возвышаются камни Лаучу – одни из самых больших валунов на морском побережье Латвии. Большой камень Лаучу, длина которого 4,3 м, ширина 3,1 м и высота 3,1 м, называют даже королем камней!

Города и курорты на Видземском взморье

Саулкрасты — маленький курортный городок недалеко от Риги, растянувшийся вдоль Видземского побережья Рижского залива. Здесь проживает немногим более трех тысяч человек. Саулкрасты — это песчаные пляжи, зеленый сосновый лес и тихий ухоженный городок возле моря домами отдыха, летними домиками, кафе и магазинами. Прекрасный спокойной отдых. Впрочем культурные мероприятия проводятся, например, международный фестиваль джаза.

Через пару километров от Саулкрасты расположен городок Дунте, который известен музеем знаменитого фантазера барона фон Мюнхгаузена. В мире существует всего два музея Мюнхгаузена: один в Германии, в Боденвердере, где он родился и жил все время, за исключением времени службы в России, второй – здесь, в Дунте Лиепупской волости, где, как уверяют местные жители, барон познакомился и венчался со своей первой женой Якобиной. Сбудется мечта жителей о первоклассных отелях и потоках туристов или нет, а вот попробовать тех самых уток, которых знаменитый Мюнггаузен стрелял через дымовую трубу, можно уже сегодня в кабачке музея.

К северу от Дунте — между Туей и Витрупе — Видземское побережье особенно красиво: часть берега, размытого морем, с необычным скоплением валунов, земляными мысами, песчаниковыми скалами и гротами. Все это Видземское каменистое побережье включено в природный заповедник, самые красивые пейзажи которого находятся на Кюрмрагсе, с маяком, смытым морем, и скалы Вецземью – красный песчаниковый обрывистый берег над морем высотой до 6 метров.

На отрезке до Салацгривы в море втекает несколько красивых речек: Витрупе, Светупе, а за поселком Светциемс морское побережье опять местами выделяется несколькими необычными нагромождениями камней недалеко от берега – каменными островками Светциемс и Краую. У живописного устья реки Салаца, которая является самой значительной рекой в Латвии благодаря большой популяции лосося, находится очаровательный портовый город Салацгрива, где уже с 5 века находилось поселение ливов.

Салацгрива привлекает туристов прекрасным пляжем и своими праздниками – Днем рыбака и уже известным за рубежом популярным музыкальным фестивалем «Позитивус». Севернее города — Заповедник «Ранду Плавас», где любители экологического туризма могут полюбоваться уникальными растениями и птицами. В городе имеется ряд достопримечательностей.

На самом севере Видземского побережья – прямо у латвийско-эстонской границы – находится один из самых тихих городков Латвии – Айнажи. В 19 веке в Айнажи было основано первое морское училище в Латвии, городок стал значительным центром мореходства с судоверфью. Сейчас Айнажи стал тихим городком с интересным пляжем, внимание туристов привлекает и старые амбары (торговые склады), каменный мол, по которому когда-то ходила узкоколейная железная дорога, и ветровая электростанция.

Курорт Сигулда — “латвийская Швейцария” и один из наиболее посещаемых городов Латвии. Город известен благодаря своему Национальному парку, руинам Сигулдского замка, древнему замку Турайда (XIII в.), усадьбой князя Кропоткина (XIX в.) с Турайдской лютеранской церковью (XVIII в.), парку скульптуры, а также потрясающей природой долины реки Гауи. В Сигулде также расположена одна из самых лучших бобслейных трасс мира и даже горнолыжный центр. В окрестностях города привлекательны имение и замок Бирини (1860 г.), дворец Игате (1880 г.), старинное поселение на озере Арайши и развалины Арайшского замка (XIV-XVII вв.).

Один из самых очаровательных городов этого региона — Цесис, лежащий в северной части Видземской возвышенности, в 38 км. от Сигулды. В этот древний город (основан в 1207 г.) приезжают, чтобы осмотреть городище “Риексту калис” (”Ореховая гора”) с остатками старинных укреплений на улицах Вальню и Паласта, знаменитый Цесисский замок (1237-1561 г.), до 1561 г. служивший резиденцией магистров Ливонского ордена, “Новый замок” поместья графа Сиверса (1777-1878 гг., сейчас здесь размещен Цесисский исторический музей), Дворцовый парк (основан в 1812 г.), церковь Св. Иоанна (1283 г.) с прекрасным органом и старинными солнечными часами, а также главный монумент города — Памятник Победы (1924-1998 гг.). Окрестности города — одно из самых живописных мест в Латвии, да к тому же ещё и имеющее выходы целебных минеральных вод, поэтому здесь расположено множество санаториев.

В Алуксне (бывший Мариенбург — родина российской императрицы Екатерин I) находится чудесный парк (XVIII-XIX вв.), развалины замка (XIV в.), Музей “Библии Глюка”, имение и мавзолей Фитингхоф (сейчас в имении располагается небольшой краеведческий музей), валы старинных укреплений на холмах вокруг города, лютеранская церковь (XVIII в.), великолепны также одно из самых больших в Латвии озеро Алуксне и пригородные ландшафты.