Страны и города Европы

Информация о стране

Кипр

Города Кипра

В этом разделе: города и туристические районы Кипра - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Ларнака

Города Кипра —
Ларнака

ларнака

Ларнака — портовый город на юго-восточном побережье Кипра с населением около 72 тысяч. Это третий по величине город на Кипре после Никосии и Лимасола. В городе — крупный международный аэропорт. Ларнака — это древний город-государство Китион, построенный еще в 10 веке до н.э. Нынешнее название получил в 1570 году.  

Отдых в Ларнаке

Ларнака — самый дешевый из кипрских курортов  и подойдет для туристов с относительно невысоким достатком. Также этот курорт подойдёт пожилым людям, желающим комфортного спокойного отдыха вдали от шума крупных городов.  Море тут у берега неглубокое, поэтому пляжи вполне подходят для отдыха с детьми. Большинство отелей находятся в туристической зоне Ларнаки, созданной к востоку от города на побережье песчаного залива. Также этот курорт подойдёт пожилым людям, желающим комфортного спокойного отдыха вдали от шума крупных городов.

Что посмотреть в Ларнаке

Бюст Кимона в Ларнаке — памятник, посвященный знаменитому афинскому генералу Кимону, который при помощи 200 трирем (древнее весельное судно) в 450 году до н.э освободил Кипр от персов. Он умер при осаждении Кайшна. Его бюст сейчас украшает набережную Ларнаки, одну из главных достопримечательностей города.

В районе аэропорта находится Соляное озеро. Зимой сюда прилетают стаи розовых фламинго, незабываемое зрелища. Не забудьте посетить мечеть Хала Султан Текке (1816 г.), возведенную на месте падения метеорита на краю Соляного озера, — одну из главных мусульманских святынь, поскольку здесь захоронена Умм Харам, тетка пророка Мухаммеда. Ее прах покоится в саркофаге в специальной пристройке, к которой можно пройти через главный зал.

Недалеко от Ларнаки находиться Ставровуни — живописная гора, с монастырем на вершине. Несмотря на то, что гора эта не очень высока — примерно 600 метров, отсюда открывается восхитительный вид, так как окресные холмы заметно ниже. Монастырь открыт только для мужчин паломников, женщинам же разрешается посещение книжного магазина, вне стен монастыря. Здесь же расположена и церковь Всех Святых.

Церковь Святого Лазаря в Ларнаке — великолепный пример византийской культуры на Кипре — была возведена в 9-ом столетии Императором Лео VI на могиле Святого Лазаря, который был посвящен в архиепископы Китиона святыми Барнабасом и Маркой. В 17 столетии церковь была полностью восстановлена. Посетители могут видеть и могилу Святого Лазаря позади церкви.

Форт в Ларнаке — находится на территории замка, построенного франками, который был разрушен и позднее отстроен турками в 1625 году. Он использовался как тюрьма в первые годы Британского господства. Теперь он предоставляет территорию для средневекового музея, а также является муниципальным культурным центром Ларнаки в летние месяцы.

Китион в Ларнаке — одно из самых главных древних королевств города, с архитектурными памятниками, датируемыми 13-ым столетием до н.э. Приблизительно в 1200 до н.э оно было восстановлено Микенскими Греками — при раскопках были найдены исполинские стены, сделанные из гигантских каменных блоков, а также комплекс из пяти храмов, один из которых был посвящен древней богине красоты и плодородия Астарте.