Страны и города Европы

Венгрия

В этом разделе: города и туристические районы Венгрии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Бая

Города Венгрии —
Бая

Бая, Венгрия

Бая (венг. Baja ) — город на юге Венгрии, расположенный в 150-и километрах к югу от Будапешта на левом берегу Дуная с населением около 40 тысяч жителей. В городе Бая имеется ж/д станция и речной порт. Здесь заканчиваются две автодороги:  идущая вдоль Дуная магистраль Будапешт — Шольт — Байя и идущая с востока на запад дорога Сегед — Байя.

Бая, Венгрия, фото 6

Бая расположен в очень живописном месте: мало того, что на берегу Дуная, так еще на противоположном берегу, напротив города, раскинулся заповедный лес Геменц, входящий в состав национального парка Дунай-Драва. Но и это не все 🙂 По самому городу протекает еще одна речка — Шуговица.

Впервые город упоминается в 1308 году. Благодаря выгодному географическому положению он быстро рос и превращался в крупный транспортный узел — через Байю проходила значительная часть венгерского экспорта зерна и вина в Австрию и Германию.

В период турецкой оккупации XVI — XVII веков Байя являлся центром региона. В этот период в город переселилось большое количество хорватов и сербов, которые составили подавляющее большинство жителей Байи. В конце XVII века город попал под власть XVII века, что вызвало появление в Бае новых жителей — немцев. А в второй половине 18-го века сюда начали переселяться венгры из других регионов страны, а также евреи.

В XIX веке в Бае начался экономический спад: роль железно-дорожного транспорта все возрастала, речных перевозок — падала. А железная дорога, соединившая Будапешт с Загребом и адриатическим портом Фиуме (совр. Риека ) прошла, увы, стороной. В Баю провели лишь тупиковую ветку. Все эти события никак не способствовали развитию города.

Бая, Венгрия, фото 5

В конце Первой мировой войны Баю заняли сербы. Даже образовалась возможность отхода города к вновь образованному Королевству сербов, хорватов и словенцев (впоследствии Югославии). Но в конечном итоге согласно Версальского договора Бая осталась за Венгрией. Следствием этого решения началась массовая эмиграция в Югославию славянского населения Баи и рост числа жителей за счет мигрирующих сюда венгров с территорий, которые в результате того же самого Версальского договора отошли от Венгрии. Сегодня в городе проживает до 95 процентов венгров.

Бая, Венгрия, фото 8

Главная достопримечательность города  —  францисканский монастырь св. Антония XVII века. Он представляет собой большой комплекс религиозных, жилых и хозяйственных сооружений, который сейчас находится в муниципальной собственности. В его помещениях располагаются небольшие магазины, офисы и довольно интересная картинная галерея, основу коллекции которой составляют работы современных венгерских художников.

Бая, Венгрия, фото 4

Для такого небольшого города как Бая, здесь имеется огромное количество церквей — их тут 15! В основном, это католические костелы, но есть и протестантские и одна православная. Особое место занимают Францисканская и Большая Сербская церкви, выполненные в стиле барроко. В Сербской особого внимания заслуживает иконостас. Среди светских сооружений города выделяется ратуша, построенная  в 1896 году в стиле ренессанс, на центральной Троицкой площади. И хотя до сегодняшнего дня в ратуше размещаются городские власти, для организованных туристических групп проводятся экскурсии. В Бая много просто красивых домов жителей, а также музеев и галерей. В последние годы была построена красивая набережная и спортивный центр.

Бая, Венгрия, фото 3

Бая, Венгрия, фото 2

Желающим спокойно отдохнуть в тиши от городского шума среди чистой красивой природы прекрасно подойдет город Бая. К их услугам будут прогулки на теплоходе по Дунаю, пляж, водные развлечения, пешеходные или велосипедные прогулки в лес национального парка Дунай-Драва на противоположном берегу Дуная, конные прогулки. Летом много праздников и фестивалей. Ну и, конечно, венгерское вино, венгерская кухня в уютных местных ресторанчиках.

Города Венгрии