Страны и города Европы

Информация о стране

финляндия

Города Финляндии

В этом разделе: города и туристические районы Финляндии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Аландские острова

Маршруты по Финляндии —
Аландские острова

Аландские острова

Аландские острова — это архипелаг в Балтийском море, является автономной провинцией Финляндии. Аландские острова — это самое большой скопление островов в мире: архипелаг состоит из 6757 островов, заселенных из них — 60. Проживает на них около 27 тысяч человек.

Аландские острова с точки зрения политики и экономики это своеобразное «государство в государстве» — финская провинция с внутренним самоуправлением, имеющая своё гражданство, свой парламент, своё правительство и свои почтовые марки. Государственный язык — шведский. Столица провинции-государства, Мариехамн («гавань Марии») — третий по величине порт Финляндии.

Климат на Аландских островах умеренный, прохладный со своими особенностями. Осень очень теплая и долгая, а в весенние месяцы воздух прогревается намного дольше, чем на материке.

Ледостав, как правило, начинается в середине января и заканчивается в конце апреля, реже в начале мая. Средняя дневная температура в середине зимы равна +4 град С, в июле +15 град С. Аландские острова красивы: суровые скалы, заливы и бухты, хвойные и лиственные леса.

Аландские острова прекрасно подходят для любителей природы: здесь хороши велосипедные туры, походы и,конечно же, рыбалка. Аландские острова популярны во всей Европе среди любителей рыбной ловли. Вода в окружающей острова акватории морская, но с низким содержанием соли, поэтому рыба здесь водится и морская, и пресноводная. Кроме того, острова — идеальное место для отдыха от шумной городской жизни и суеты. Здесь можно снять коттедж на выходные, на неделю, на месяц или вообще бывать тут наездами весь год.Аландские острова, имеющие особый статус «третьей страны» и не вошедшие в налоговый союз, сохранили систему «tax free».

Наибольший интерес для туристов представляет муниципалитет Сунд, расположенный на восточном побережье главного острова. Там можно посетить древний замок Кастельхольм. Его точный возраст неизвестен, первые упоминания встречаются в письменных источниках 1388 года. Замок был важным стратегическим пунктом в XVI и XVII веках. Рядом с замком расположился этнографический музей под открытым небом.

Ну а столица Аландских островов — город Марианхамина (Мариехамн) предлагает туристам стандартный набор для городского отдыха – множество отелей, ресторанов, кафе, магазинчиков и музеев, которые с радостью встретят своих посетителей. Всего в трехстах метрах от центра города имеется хороший пляж и аква-парк Мариебад со спа-центром.