Страны и города Европы

Информация о стране

Латвия

Города Латвии

В этом разделе: города и туристические районы Латвии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Елгава

Города Латвии —
город Елгава

Елгава

Елгава (древняя Митава) — город в Латвии, был в 1578-1795 годах столицей Курляндского герцогства. Сейчас это красивый и спокойный город с населением около 65 тысяч человек. Расположен в южной части Земгальской низменности на реке Лиелупе. От Риги до него 42 километра.

Елгава — красивый старинный город, знакомство с которым принесет много приятных минут. Отдых в Елгаве предполагает экскурсии по достопримечательностям города и окрестностям.  На 5-метровой защитной дамбе, возведённой на правом берегу Лиелупе, создан променад примерно километр длиной со ступеньками, спускающимися к реке и благоустроенным местам отдыха. Здесь очень приятно погулять и полюбоваться видами на реку. Здесь оборудован единственный официальный пляж в Елгаве, во время летнего сезона работает также кафе. Шопинг — это в первую очередь изделения из янтаря и глиняная посуда.

История Елгавы

История Елгавы начинается в 13-м веке, когда немецкие крестоносцы для покорения племён земгалов построили на острове между Лиелупе и Дриксой свой укреплённый пункт. В письменных источниках замок впервые упомянут в 1265-м году, а историки считают, что название его – “Mitau” – восходит своими корнями к словам «m?t, main?t» («выменивать, менять»). Ливы, в свою очередь, дали поселению название Jelgab, означающее низкое место с повышенной влажностью.

С 1561 по 1795 года край город Елгава являлся частью Курземского и Земгальского герцогства, в 1596-м Елгаву объявили резиденцией герцога, а в 1616-м – аж столицей. Разумеется, после такого город начал стремительно развиваться. Особенно этот процесс был очевиден во время правления герцога Екаба, который начал постройку замка и укреплений, а также обустроил водопровод – канал Екаба.

Благодаря обширным торговым связям герцога, у местных жителей была уникальная возможность познакомиться культурой Западной Европы и с товарами заморских колоний – вином, кофе, картофелем. В 18-м веке Елгава была не только видным торговым городом, но и важным дипломатическим центром, который налаживал контакты между Западом и Востоком.

Людовик XVIII, брат Людовика XVI, после вторичного низложения Наполеона довольно длительное время проживал в Елгавском дворце со своим семейством. Павел I разрешил ему иметь здесь сто французских солдат, составлявших личную охрану, назначил пансион. 10 июля в 1799 года во дворце состоялось венчание племянницы Людовика XVIII Марии Терезы Шарлотты с князем Ангулем – сыном Карла X. Обряд совершил кардинал Монморанси в парадном зале, единственным украшением которого были лилии – символ французской монархии, и розы.

В Парижской национальной библиотеке есть письмо (Bibl. Nat. de Paris. Lettre… Lb 42 696.), посланное из Митавы аббатом Трессоном, в котором сообщаются подробности встречи принцессы Марии Терезы Шарлотты со своим дядей Людовиком XVIII в Митаве.

Что посмотреть

Среди достопримечательностей города стоит отметить старейшее учебное заведение в Латвии — Академию Петрина (XVIII в.), храм Св. Симеона, лютеранскую церковь Св. Анны и виллу Медем (1818) и, конечно же, Елгавский дворец, построенный по проекту Растрелли — это настоящая жемчужина в архитектуре Европы.