Страны и города Европы

Гранд-каньон

 Гранд-каньон — один из глубочайших каньонов мира
Гранд-каньон в штате Аризона

Гранд-каньон, штат Аризона

Гранд-каньон — один из глубочайших каньонов мира, находится на плато Колорадо в штате Аризона (США), на территории национального парка Гранд-Каньон. Штат Аризона, расположенный на юго-западе США, между Ютой и мексиканской границей, своими поразительно красивыми и контрастными пейзажами стяжал себе славу самого красивого штата. Здесь есть все: заснеженные горные пики и глубочайшие ущелья, непроходимые густые леса и бескрайние пустыни, спокойные озёра и бурные горные реки.

Однако главная гордость Аризоны — Гранд-каньон. Издалека выглядящий как ровное плато, он поражает подошедшего открывающейся огромной бездной. Дух захватывает от подобного зрелища:ущелье длиной 446 и глубиной до 1600 метров, пробитое рекой Колорадо в толще известняков и песчаников. Горами наоборот назвали этот каньон Ильф и Петров.

Ложе Гранд-каньона продолжает углубляться и в наши дни. Мощные потоки Колорадо мчатся по ущелью со скоростью 20 км/час, унося с собой в море тонны песка и глины и даже крепкий гранит каньона протирается этим «наждаком» ежегодно на четверть миллиметра. За сутки Колорадо уносит в море примерно полмиллиона тонн пород.

Эрозия почв отводы и ветра, а также оползни создали в стенах каньона причудливые формы гигантских пагод, пирамид, башен, животных. Каменные террасы изрезаны бурыми, красными и жёлтыми пластами горных пород. Самые впечатляющие из них имеют даже собственные названия: Трон Вотана, Храм Шивы, Храм Вишну и т.д. Для охраны этого уникальнейшего природного образования в 1908 году основали национальный парк Гранд-каньон, охраняющий долину реки Колорадо.

Первые люди в районе Большого каньона появились более двух с половиной тысяч лет тому назад. Это были индейцы народности пуэбло. До нашего времени сохранились высеченные индейцами пещеры-зернохранилища и наскальные рисунки/письмена племени навахо. Многие земли в районе Большого каньона и сегодня принадлежат индейским резервациям.

Из европейцев первыми ущелье увидели испанские конкистадоры — это случилось в 1540 году. Однако только в 1869 году первая научная экспедиция сумела пройти Большой Каньон на лодках (преодолев при этом более двухсот порогов) и составить его описание.

В середине двадцатого века был разработан план строительства каскада водохранилищ, которые должны были затопить часть каньона. К счастью, активная кампания по защите каьона победила и сегодня Большой каньон одно из главных мест туризма в США: огромные размеры каньона, причудливые останцы самых удивительных форм привлекают ежегодно в национальный парк Гранд-Каньон более двух миллионов человек.

Любители активного отдыха сплавляются по Колорадо на надувных плотах, кто-то спускается в каньон пешком, большинство же предпочитают совершить этот путь на мулах. Интересна и вертолетная экскурсия, позволяющая со всеми удобствами осмотреть достопримечательности Большого каньона. А можно полетать на воздушном шаре.

Для туристов  устроены турбазы, построены отели и кемпинги. По всему периметру парка Гранд-каньон стоят обзорные площадки.

В 2007 году на высоте 1219 был построен мост, нависающий над ущельем. Консольный мост, выполняющий функции смотровой площаки, назвали «Небесная тропа» (Skywalk). Мост, имеющий форму подковы, выступает вперед от стены скалы на 21 метр. Его пол и перила сделаны из стекла. Панорама, которая открывается с этого моста, производит очень мощное впечатление. Однако никакая панорама не сравнится с ощущением восторга и ужаса, если вы посмотрите вниз и увидите, что вы словно парите в воздухе, а под вами пропасть более километра. Для сравнения: Небесная тропа находится более чем в два раза выше Останкинской телебашни.