Страны и города Европы

Ниагарский водопад

Ниагарский водопад — красивейший водопад Америки

Ниагарский водопад - фото

Ниагарский водопад — это комплекс из трех водопадов на реке Ниагара, отделяющей американский штат Нью-Йорк от канадской провинции Онтарио. Здесь, на границе США и Канады, между озёрами Эри и Онтарио, в том месте, где река Ниагара величественно подходит к порогу, и начинается Ниагарский водопад, низвергающий мощные потоки воды с высоты 53-метров. Чтобы лучше представить себе эту высоту, вообразите себе двадцатиэтажный дом, с крыши которого вниз падают огромные потоки.

Ниагарский водопад у самого уступа подразделяется островом Goat на два отдельных потока: левый — Канадский, он же «Подкова» с шириной 914 метров и правый — Американский ( ширина 305 м). Рядом с  островом Goat находится маленький островок Лунный и струя шириной 20 метров, ниспадающая между ними, носит название «Центральный каскад», его еще называют Фатой (Bridal Veil Falls). Огромная ширина уступа, с которого вода обрушивается вниз делает Ниагарский водопад самым мощным в Северной Америке. Объём проходящей воды достигает 5700 и более куб. метров в секунду.

Несколькими сотнями метров ниже через Ниагару сооружен «Радужный мост», который предназначен для автомобильного и пешеходного сообщения между США и Канадой. Над ним в безоблачные дни, когда солнечные лучи, пересекаясь с мириадами брызг, преломляются, появляется красивейшая радуга. Ирокезы называли Ниагарский водопад «Onguiaahra», что значит «Гром воды». И действительно, шум водопада разносится на многие километры вокруг.

Ниагарский водопад образовался 12 тысяч лет назад, когда благодаря движению с территории восточной Канады Висконсинского ледника образовались  и Великие озера и сама река Ниагара. Мощный пласт, сползая, обламывал и утрамбовывал землю, образуя новые русла и сглаживая старые. Ледник растаял, а мощная река натолкнувшись на доломитовые породы, начала их постепенно разрушать, с северного берега она вымыла морские камни, сформировав ущелье и обрыв. Надо сказать, что эрозия почв продолжается и сегодня. По этой причине Ниагарский водопад постепенно перемещается вверх по течению. Скорость перемещения — один метр в год! Ученый говорят, что через 20 тысяч лет он доберется до озера Эри и исчезнет, растворившись  в водах Онтарио.

Как у всякого столь красивого места, у Ниагарского водопада есть и своя легенда. Прелестную девушку Лелавалае решили выдать замуж за её соплеменника, которого она презирала. Чтобы избегнуть такой унизительной для нее участи, красавица решила принести себя в жертву богу грома Хе-Но и бросилась вниз с уступа водопада, но Хе-Но поймал её на лету, и с тех пор их души живут в одном из ущелий Ниагары.

Посмотреть на это чудо природы ежегодно приезжают со всего мира около 15 миллионов туристов. По обе стороны реки построено много гостиничных комплексов и наслаждаться видом Ниагарского водопада можно прямо из окна отеля. Туристам предлагаются экскурсии на лодке и на вертолете. Можно погулять по берегу, любуясь великолепным видом. Во время экскурсии туристам предлагается подняться на смотровую площадку 236-метровой башни «Скайлон», полетать над Ниагарой на воздушном шаре, можно также спуститься в «Пещеру ветров», к подножию водопада «Фата». Вечером отдыхающих ждет великолепное зрелище: иллюминация и фейерверки на Ниагарском водопаде.

Также Ниагарский водопад привлекает к себе и всех любителей экстремального вида спорта, которые обретают на нем не только славу, но, порой, и смерть. Полет с Ниагарского водопада длится всего пять секунд. Но именно за этим сюда и едут любители острых ощущений. Еще с конца 19 века здесь зародилась экстремальная забава — спуск в бочках. В 1901 году Энни Тейлор, американская учительница, стала первым в мире человеком, кто одолел водопад в деревянной бочке и не погиб.