Страны и города Европы

Информация о стране

Венгрия

Города Венгрии

В этом разделе: города и туристические районы Венгрии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Мавзолей Гюль Баба Тюрбе

Достопримечательности Будапешта —
Мавзолей Гюль Баба Тюрбе

Будапешт, Мавзолей Гюль Баба Тюрбе, фото 1

Господство турков в Венгрии продолжалось 150 лет и Буда — старая часть Будапешта —  была главной провинцией Османской империи. Неподалеку от будайского моста Маргит под углом в 45 град. подымается вверх узкая улочка Гюль Баба с маленькими двухэтажными разноцветными домиками. Балконы и эркеры, решетка на окнах, древняя булыжная мостовая… Время словно повернуло вспять. Поднимаемся по улице на площадь. Оттуда открывается великолепный вид, а на самой площади небольшое здание с турецким куполом с полумесяцем на шпиле.

Будапешт, Мавзолей Гюль Баба Тюрбе, фото 2

Это Мавзолей Гюль Баба Тюрбе, построенный в 1543-1548 годах в честь дервиша, которого турки почитают как святого. Ныне здесь находится музей и это — место паломничества мусульман. По преданию, Гюль Баба, настоящее имя которого было Зеки дервиш, исколесил вдоль и поперёк земли, принадлежащие Османской империи. Во время своих странствий спал всегда под открытым небом, омывался водой из родников, любовался цветами и деревьями и рассказывал о своих путешествиях стихотворным языком. Особенно любил Зеки дервиш розы, за что и прозвали его Гюль Бабой, что означает «отец роз».

Будапешт, Мавзолей Гюль Баба Тюрбе, фото 3

Гюль Баба пришёл в Буду вместе с турецкими воинами в 1541 г. Всего пару недель провёл он в повергнутом городе и умер в костёле Матиаша, переоборудованном под мечеть, во время службы в честь победы турок над венграми. Гроб с телом дервиша, объявленного святым, нёс, по преданию, в числе других сам турецкий султан Сулейман Великолепный. Похоронен был Гюль Баба на холме, который в его честь позже назвали Холмом роз. В 1543 г. над его могилой по приказу третьего будайского паши Могамеда Яхьяпаша-заде был построен мавзолей.

Будапешт, Мавзолей Гюль Баба Тюрбе, фото 4

По преданию, Гюль Баба, настоящее имя которого было Зеки дервиш, исколесил вдоль и поперёк земли, принадлежащие Османской империи. Во время своих странствий спал всегда под открытым небом, омывался водой из родников, любовался цветами и деревьями и рассказывал о своих путешествиях стихотворным языком. Особенно любил Зеки дервиш розы, за что и прозвали его Гюль Бабой, что означает «отец роз».

Будапешт, Мавзолей Гюль Баба Тюрбе, фото 5

Гюль Баба пришёл в Буду вместе с турецкими воинами в 1541 г. Всего пару недель провёл он в повергнутом городе и умер в костёле Матиаша, переоборудованном под мечеть, во время службы в честь победы турок над венграми. Гроб с телом дервиша, объявленного святым, нёс, по преданию, в числе других сам турецкий султан Сулейман Великолепный. Похоронен был Гюль Баба на холме, который в его честь позже назвали Холмом роз. В 1543 г. над могилой был построен мавзолей по приказу третьего будайского паши Могамеда Яхьяпаша-заде.

После освобождения Буды местные жители хотели разрушить мавзолей, напоминавший им о ненавистных завоевателях, однако согласно условиям Карловицкого мира мавзолей святого дервиша должен был остаться в неприкосновенности. В 1690 году монахи иезуиты преобразовали мавзолей в христианскую часовню. После распада их ордена усыпальница перешла в частное владение и о ней напрочь забыли.

В 19 веке турки вновь вспомнила о своем самом северном святом захоронении и в 1885 году турецкое правительство реставрировало мавзолей. В 1915 г. вокруг захоронения решили построить мечеть и исламский культурный центр, однако это не произошло по ряду обстоятельств. Во время второй мировой войны мавзолей пострадал от артобстрелов. Он был восстановлен ироткр в 1962 году и передан в ведение Музея истории Будапешта. Небогатое внутреннее убранство мавзолея было пожертвовано ему бывшим культурным Фондом султана Эфкафка и членами венгерской турецкой колонии.