Страны и города Европы

Информация о стране

Болгария

Города Болгарии

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

Достопримечательности Болгарии
Достопримечательности Софии

 

В других странах:

Мечеть Баня баши

Достопримечательности Софии —
Мечеть Баня баши

Мечеть Баня баши в Софии

В Софии в наше время всего одна действующая мечеть – Баня Баши. Это одна из старейших мечетей Европы. Название мечети с турецкого переводится как «много ванн». Дело в том, что здание построено над природными термальными источниками и при определенных условиях как над крышей и минаретом клубится водный пар.

Мечеть была сооружена в 1576 году в память о покойной супруге Кады Сейфуллах Эфенди. Возвёл мечеть знаменитый османский архитектор Хаджи Мимар Синани. Мечеть Баня баши — это действующая мечеть, в ней и сегодня совершают молитвы мусульмане Софии. Доступ внутрь иноверцам, особенно во время молитвы, строго запрещён.

Здание имеет форму куба и увенчано большим куполом, диаметр которого составляет 15 метров. Сбоку возвышается заметный издалека островерхий минарет. Несмотря на почтенный возраст мечеть практически полностью сохранила свой первоначальный вид. Стены украшены великолепными разноцветными изразцами.

Внутренний интерьер здания строг, без каких-либо излишеств. Нет привычной для нас росписи стен из жизни святых, они украшены лишь изречениями из Корана и декоративными росписями в восточном стиле. Дело в том, что в исламе запрещено изображать людей и животных. Свой современный вид интерьер мечети приобрел в результате многих реконструкций, последняя из них была проведена при финансовой поддержке посла Турции в Софии Фетхи Бей в начале 20 века.

Прямо перед с мечетью Баня-баши находится фонтан, в котором лечебная минеральная вода и софийцы попросту приходят сюда с бутылками и, так называемыми, баклажками за полезной водичкой. Центральный купол покрыт оловянными пластинами. Минарет мечети представляет собой изящное архитектурное произведение. По мнению Эвлия Челеби красотой этот минарет, не имеет себе равных в Софии.