Страны и города Европы

Информация о стране

греция

Города Греции

В этом разделе: города и туристические районы Греции - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Монастыри Афона

Достопримечательности Греции —
Монастыри Афона

гора Афон, Греция

На фото: Болгарский монастырь Зограф на горе Афон в Греции

Первый крупный монастырь на горе Афон (Греция) основан здесь в 963 г. святым Афанасием Афонским, который считается основоположником всего уклада монашеской жизни, принятого на Святой горе. Сейчас обитель св. Афанасия известна как Великая Лавра. А всего через полвека после неё, в 1016 г., появился и первый русский монастырь под названием Ксилургу. Позже русской общине передали обитель Святого Пантелеймона.

В византийскую эпоху на полуострове Афон появилось двадцать монастырей, из них один русский, один болгарский, один сербский, а остальные греческие. Кроме этого, там есть множество уединенных келий и скитов для отшельников. Говорят, в тайных кельях на Афоне с древних времен живут 12 старцев-отшельников, которые почти никогда не являются людям, даже самим афонским монахам. Если один из старцев умирает, остальные хоронят его в скалах и взамен призывают к себе нового послушника. По преданию, в час конца света эти 12 старцев выйдут из своих келий и будут служить последнюю литургию.

гора Афон, Греция

на фото: Монастырь Хиландар на горе Афон в Греции

Пришлось претерпеть насельникам Святой Горы и тяжелые испытания. Так, в 1205 году Афон был оккупирован и разорен рыцарями IV Крестового похода, а в 1259 и 1285 годах он вновь подвергся нападениям латинян, с 1307 по 1309 год его захватывали и грабили католики-каталонцы. После падения Константинополя в 1453 году Афон переходит под власть турок, которые обложили афонцев денежной данью, не касаясь, впрочем, внутренней духовной жизни обителей.

гора Афон, монастырь Хиландар, Греция

На фото: Монастырь Хиландар ( гора Афон, Греция)

Много раз Афон подвергался набегам и разорению от пиратов, разбойников и сарацин, что привело к необходимости возведения вокруг монастырей высоких крепостных стен и сторожевых башен, неоднократно обители страдали и от страшных пожаров.

гора Афон. монастырь Констамонит. Греция

гора Афон. монастырь Констамонит

На фото: Это греческий монастырь — Констамонит на святой горе Афон

В 1821 — 1829 годах, после того, как монахи поддержали греческое освободительное восстание, на Афон были введены турецкие войска. Лишь заступничество русского императора Александра I и победа России в войне с турками уберегли монастыри Святой Горы от полного разграбления.

Афон находился под властью Турции до победы греков в Балканской войне 1912 года. С 1913 года Афон вошел в состав Греции. Будучи автономным в своей внутренней жизни, он управляется центральным соборным органом — Священным Кинотом.

Вот уже две тысячи лет Афон сохраняет в полной неприкосновенности уставы отшельничества, и пустынножительства, и общежительства, и особых родов подвижничества, завещанных древними отцами: пустынниками, отшельниками, молчальниками, столпниками, затворниками, всякими подвижниками древних иноческих обителей Египта, Ливии, Сирии, Персии, Византии, Эллады.

Несмотря на то, что в начале XX века православная церковь Греции перешла на григорианский календарь (новый стиль), на Афоне продолжают пользоваться юлианским календарем (старый стиль), как и в России.

гора Афон. монастырь Ксенофонт. Греция

На фото: Монастырь Ксенофонт на горе Афон в Греции

Многие прибрежные монастыри напоминают крепости, и не только потому, что в средневековье они отражали набеги пиратов и турецких воинов, но и потому, что им приходится выдерживать натиск разбушевавшейся стихии. Зимы на побережье мягкие, но вместо снега идёт беспрерывный дождь, а лазурная гладь моря становится грозной разрушительной силой. Под её напором не выдерживают даже такие мощные стены в момент наводнения и шторма.

гора Афон. в монастыре Ксенофонт. Греция

На фото: в греческом монастыре Ксенофонт

Обитель основана в X веке византийским вельможей Ксенофонтом. Много раз монастырь разрушался и восстанавливался. Последние перестройки относятся к XIX веку. Но и в настоящее время многие монастырские постройки реставрируются. Соборный храм Ксенофонта, посвящённый св. великомученнику Георгию Победоносцу, выстроен из мрамора в XIX веке.

Здесь практически в неизменном виде сохранились правила богослужения средневекового византийского христианства. Храмы освещаются только свечами и лампадами. И хотя во многих монастырях электричество проведено, ни в одном из храмов его по-прежнему нет. Значительная часть службы проходит почти в полной темноте — шестопсалмие монахи читают только по памяти. Наизусть читают и многие другие части богослужения.

Доступ на гору Афон женщинам строго запрещен. С этим запретом тоже связана легенда. Говорят, что в начале V в. Палакидия, дочь византийского императора Феодосия, возвращаясь из Рима в Константинополь, пожелала поселить Святую Гору и в особенности один из монастырей, построенный на средства ее отца. Как только Плакидия приблизилась к входу в храм, она услышала голос Богородицы, исходивший от иконы в стенной нише. Голос приказал Плакидии удалиться, если она считает себя добродетельной христианкой и не хочет своим присутствием вводить в искушение монахов.

Потрясенная царевна удалилась, а вход с тех пор запрещен для женщин и даже для домашних животных женского пола. По народным поверьям, птицы и те не вьют на Афоне гнезд и не выводят птенцов, подчиняясь воле Богоматери. Читайте в следующей статье — Русские монастыри на Афоне