Страны и города Европы

Памуккале

Памуккале — термальные источники Турции

Памуккале - термальный курорт, фото

Памуккале — термальный курорт, расположенный в Турции в девятнадцати километрах севернее города Денизли. В этом удивительно живописном месте воды из термальных источников, обогащенные кальцием, много веков стекая по склону горы и падая вниз с высоких уступов множеством причудливых водопадов, образовали окаменевшие ослепительно-белые каскады, террасы и маленькие бассейны, переливающиеся в лучах солнца. Эти террасы называют травертины.

Издали каскад ослепительно белых водоёмов в самом деле напоминает огромные хлопковые поля или заснеженную равнину среди жаркого лета. Не зря же это место и назвали «Памуккале», что означает «Хлопковая крепость». Постоянная эрозия известкового туфа и изменения естественного покрова земли создали поистине уникальный ландшафт, настоящее чудо природы.

К сожалению, подыматься  на травертины не разрешается и туристы могут пройтись только по специально отведенной тропе. Увы, но данная мера защиты просто необходима, так как бассейны очень хрупкие, а массовое развитие туризма привело к тому, что некоторые утратили свой первозданный цвет. Тем не менее это не уменьшает толп восторженных туристов, которые не перестают любоваться этим фантастическим пейзажем, напоминающим настоящую волшебную сказку.

Вода в травертинах теплая, 35-37 градусов и насыщена оксидом кальция и углекислотой. Ее целебные свойства известны ещё с древних времен. Сегодня лечение в Памуккале рекомендуют тем, кто страдает сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными, кожными заболеваниями, ревматизмом и нервными расстройствами. В лечебных программах применяются термальные и грязевые ванны, питьевые курсы минеральной воды.

Когда лучше ехать в Памуккале.
Памуккале принимает отдыхающих круглый год, но особенно много здесь туристов летом, когда стоит теплая и солнечная погода.

Отели в Памуккале.
У подножия источника Памуккале разместилась целая россыпь гостиниц. Здесь можно найти как маленькие отели, так и крупные гостиничные комплексы известных сетей. На территории многих отелей есть бассейны, которые наполняются водой из Памуккале, а также термальные ключи и грязевые источники. Для активного отдыха на высоких горных склонах Памуккале организуются прыжки с парашютом. Любителей всего экстремального ждут также маршруты, проложенные для джип-сафари.

Лечение термальными водами Памуккале.
В Памуккале по составу термальная  вода различается семнадцати видов. Такое многообразие позволяет использовать воду для лечения очень многих заболеваний. Омолаживающие свойства термальной минеральной воды также уже давно известны во всем мире. Постояв под искристыми теплыми потоками некрупных водопадов, вы в полной мере ощутите великолепный массажный и целебный эффект воды, после которого кожа становится удивительно гладкой и нежной на ощупь.

Рядом с Памуккале, этим красивым природным феноменом, еще одно «чудо света» — руины античного города Хиераполис. Однако, от некогда оживленного города прошедшие века мало что оставили. Территория Хиераполиса — это около километра в длину и почти столько же в ширину. С 1988-го года развалины Иераполиса и Памуккале включены в список Всемирного наследия Юнеско.