Страны и города Европы

Терракотовая армия

Терракотовая армия китайского императора

Терракотовая армия - фото

В китайской провинции Шэньси, в получасе езды от города Сиань вот уже две тысячи лет существует безмолвное войско, никогда не участвовавшее в сражениях. Две тысячи лет воины охраняют вечный покой императора Цинь Шихуанди. Восемь тысяч терракотовых солдат, вылепленных из глины в полный человеческий рост….

Цинь Шихуанди  был первым императором объединённого Китая. Он вошёл в историю как своей жестокостью, так и мудростью. Ему удалось объединить шесть враждующих между собой мелких государств и в 221 году до н.э. создать обширную империю. Шихуанди принял титул «первого императора». Второе его дело, вошедшее в историю — это Великая китайская стена. Соединив имеющиеся укрепления и построив новые, император построил Великую китайскую стену.

Император, который мечтал правит вечноЮ, который постоянно искал элексир бессмертия, умер не дожим до пятидесяти лет. В полуторе километрах к вотсоку от своей гробницы Шихуанди приказал захоронить целую армию — 8 тысяч терракотовых солдат, изготовленных из глины в полный человеческий рост, которые будут сопровождать его в загробном мире. Свой первоначальный план — закопать живьём 4000 воинов — император так и не осуществил, побоявшись народного протеста.

Открытие терракотовой армии.
Века стерли память об этом помпезном захоронении. Открыто оно было в 1974 году, когда один крестьянин, копая колодец, наткнулся на скульптуру древнего воина. Потом приехавшие археологи  откопали тысячи глиняных статуй солдат и лошадей. Все фигуры —  стрелки, пехотинцы, всадники на лошадях и боевые колесницы — стояли вертикально в боевом порядке и были полностью вооружены — мечи, арбалеты, копья. Упряжь у коней изготовлена из бронзы. Статуи обращены лицами на восток — туда, где находились покоренные великим тираном царства.

Большинство глиняных воинов выглядят приблизительно так же, как современные жители провинции Шэньси. Однако ни одно глиняное лицо не повторяет другое. Дело в том, что каждая фигура является копией — портретом реального человека. Одежда, доспехи и обувь воина соответствуют его рангу. Единственное отступление от реальности допущено в росте: средняя высота статуи составляет 190 см.

Древние ваятели изготавливали глиняные фигуры вручную, обжигая их в огромных печах при температуре +1000 град. и раскрашивая минеральными красками. Воины и лошади сделаны в различных регионах Китая. Чтобы упростить перевозку лошадиных статуй, весящих до 200 кг, их изготавливали в непосредственной близости от мавзолея. Скульптуры воинов более лёгкие (135 кг), и их происхождение пока не установлено.