Страны и города Европы

Информация о стране

Болгария

Города Болгарии

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

Достопримечательности Болгарии
Достопримечательности Софии

 

В других странах:

Монастырь Бачково

Достопримечательности Болгарии —
Монастырь Бачково

Монастырь Бачково в Болгарии

Болгарский монастырь Бачково раскинулся на высоком правом берегу горной реки Чепеларе, над селом Бачково, в 10-и километрах на юг от города Ассеновград. Это всего лишь 30 км от Пловдива. Со всех сторон монастырь окружен холмами гор Родопи. Пожалуй, не только монастырь, но и его живописные окрестности можно отнести к достопримечательностям Болгарии.

Монастырь был основан в 1083 году византийским военно-командующим грузинского происхождения Григорием Бакуриани и его братом Абазием). Планировался монастырь только для грузин. Об этом было написано четко написано в Типике — уставе монастыря — монастырь объявлялся грузинским. Его иноками могли быть только грузины, знающие грузинское письмо и язык. Также в Типике подробно регламентировался весь монастырский уклад, от распределения должностей и проведения церковных служб до поминовения усопших, в особенности самого ктитора, его брата и отца.

Монастырь Бачково в Болгарии, фото 2

В 1084 г. Патриарх Иерусалимский Евфимий утвердил этот устав для монастыря. Вскоре (ок. 1086) Бакуриани погиб в битве с печенегами. Предание гласит, что в память о своем сподвижнике византийский император велел воздвигнуть в монастыре церковь во имя святых Архангелов Михаила и Гавриила. К величайшему сожалению, от него сохранился лишь двухэтажный костяной склеп, расположенный в 300-х метрах на восток от монастыря. Склеп с его уникальными стенными росписями, занесенными в перечень ценнейших произведений Ортодоксального искусства 11-12-х веков, — самое посещаемое место монастырского комплекса.

В период второго Болгарского государства монастырь находился под особой опекой Царя Ивана Александра, портрет которого имеется на своде притвора склепа. В конце XI века в монастыре открылась религиозная школа. После завоевания Болгарии Османской империей в конце 14-го века сюда, в монастырь Бачково был выслан в изгнание Патриарх Евтимий.

Первое вторжение монастырь пережил, но позже турки все-таки разрушили обитель. Монастырь восстановили к концу 15-го века, вместе с трапезной, отреставрированной в 1601 году, и церковью Девы Марии, которая была заново отстроена в 1604 году. Картины на стене трапезной, законченные в 1603 году (мастер неизвестен) являются уникальными по своей технике исполнения. Церковь также расписана удивительными по красоте фресками, особенно хороша чудотворная икона Девы Марии.

Из достопримечательностей на территории монастыря помимо Церкви Девы Марии на территории монастыря есть два небольших храма: Церковь св. Архангелов в северной части внутреннего двора и Церковь св. Николы, постройки 1834-1837 годов в южной части, расписанная известным художником Захарием Зографом. В монастыре работает музей, в коллекции которого, в том числе, имеются редкие иконы.

Монастырь Бачково относится к большим, по значимости, достопримечательностям Болгарии, который интересно посетить. На сегодняшний день он является развитым туристическим центром. По обеим сторонам дороги, ведущей к монастырским воротам, много маленьких магазинчиков и ларьков, пабов и ресторанов — найти здесь можно все, что угодно: от традиционных сувениров до ковров и домашних разносолов. Для желающих заночевать имеются комнаты, в общей сложности, на 200 мест.