Страны и города Европы

Информация о стране

Венгрия

Города Венгрии

В этом разделе: города и туристические районы Венгрии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Карцаг

Города Венгрии —
Карцаг

всемирный курултай кыпчаков

Восемь веков назад, а точнее в 1239 году, кипчаки хана Котяна были приняты на службу венгерским королем Белой IV и составляли элиту его конного войска. В Венгрии этих выходцев Великой степи называли кунами. В течение нескольких веков кипчаки-куны и пришедшие с ними ясы сохраняли свою самобытность и язык. Сегодня их потомки говорят на венгерском языке, но о своем степном происхождении помнят. Память об этом сохранена в исторических районах Венгрии — Надькуншаг и Кишкуншаг (Большая и Малая Кипчакия). Главным городом венгерской Кипчакии и является город Карцаг, расположенный в двухстах километрах от Будапешта.

Карцаг

Карцаг расположен к юго-востоку от озера Тиса. В окрестностях города множество половецких или, как их называют, куманских курганов. Они имеют 5-10 метров высотой и 20-50 — в диаметре. служили местом захоронения. В настоящее время находятся под защитой государства. Народность кунов изначально представляла собой кочевые племена, занимающиеся пастбищным скотоводством. Куны были отличными воинами и в XIII веке осели на землях Алфёльда.

С историей этого народа можно ознакомиться в музее Надькун города Карцаг, где представлены атрибуты пастушьей жизни, разрисованная кунскими мотивами мебель и знаменитая местная керамика. Изготавливаемые гончарами Карцага кувшины с изображением гусара в кивере, так называемые Мишка-канчо, которые на Всемирной выставке в Брюсселе получили Большой Приз (экспозицию коллекции можно увидеть в Гончарном доме). Карцаг известен и иными изделиями декоративно-прикладного искусства: глазурной и чёрной глиняной посудой, кружевами ручной работы, вышитыми армяками и многообразием выпеченных в печи калачей.

Карцаг, Венгрия

В городе имеются термальные источники, поэтому к услугам гостей города имеются открытые и закрытые купальни. Поселяясь в отель вы «рискуете» заполучить бесплатный абонемент на их посещение.

Для организации курултаев ( сходов, съездов)  в 2008 года был основан «Консорциум кыпчаков». В объединение входят самоуправления Большой и Малой Кыпчакии (общее количество членов 260 тысяч человек). Основная цель «Консорциума кыпчаков» — сохранение и дальнейшее развитие исконных традиций и исторических обрядов. Члены союза осуществляют мероприятия в области науки, образования, культуры и туризма.