Страны и города Европы

Бельгия

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Гент

Города Бельгии —
Гент

Бент, Бельгия. Фото

Из Брюгге в Гент можно добраться двумя дорогами: скоростной многополосной автострадой Е-5 или вполне приличной шоссейной дорогой А-53. Старая извилистая дорога значительно интереснее. Она проходит сперва по уже привычной влажной равнине (даже летом на многочисленных в этих местах пастбищах в неглубоких канавах или тракторных колеях блестит вода), изрезанной каналами. Затем земля становится суше, чаще встречаются рощицы деревьев.

Там и тут на полях разбросаны фермы: нарядный, чисто выбеленный или аккуратно облицованный керамической плиткой либо красным кирпичом дом хозяев, добротные и просторные каменные сараи под черепичными или железными крышами, невысокие коровники или овчарни, окруженные загонами в проволочной ограде или изгородях из жердей.

Нескончаемой чередой нанизываются на дорогу «бусины» деревень и поселков. В каждом старинный собор или хотя бы небольшая островерхая часовня, несколько таверн и магазинчиков, полицейский участок и почта, две-три конторы банков. Складывается впечатление, что эти деревни и поселки, одиноко стоящие фермы выстроились друг за другом, чтобы не оставить без дела ни одного клочка здешней земли.

Гент, Набережной реки Лейе

На фото: Набережной реки Лейе. Вид с моста Zuivelbrug

Гент, набережная

На фото: А здесь та же самая пушка, что видна мелким планом на предыдущей фотографии. Чугунная пушка Дулли Грит (Dulle Griet) на улице Langemunt в Генте. Построена в 1431 году, скорее всего Jean Cambier, основным поставщиком оружия герцога Бургундии Филиппа Доброго. Длина около 5 м., вес сейчас 15 т., использовались ядра около 295 кг. С 1943 года Дулли Грит превращена в памятник.

Гент, фото 4

Во Фландрии на каждый квадратный километр приходится в среднем более 400 жителей, что в два с лишним раза больше, чем в Валлонии. Высокая концентрация населения приводит к тому, что здесь больше, чем где-либо еще в Бельгии, эта страна производит впечатление одного громадного городского образования. Один за другим мелькают у дороги указатели с названиями поселков и деревень.

А вот уже и окраина Гента. Все чаще встречаются корпуса предприятий и мастерских, все выше становятся жилые дома. Переехав мост через канал, связывающий Гент с Брюгге, мы оказываемся среди центральных кварталов города, также прорезанных многочисленными каналами и руслами рек Леи, Ливе, Шельды.

Здесь, на месте слияния всех этих потоков, и был заложен много веков назад город Гент — древняя столица фландрских графов, правивших сопредельными землями. Все возвышаясь и богатея, Гент затмил своего ближайшего соперника — город Брюгге, отобрал у того славу исторического центра Фландрии и ее главного порта. Впрочем, впоследствии, уже в 20 веке, Гент и сам уступил эту пальму первенства Антверпену.

Единственное, в чем никому не уступит Гент, так это в количестве исторических зданий, памятных мест и архитектурных шедевров. Ни один из городов Бельгии (да и немногие города мира) не может похвастаться подобным богатством, каким располагает Гент. Там собраны тысячи произведений искусства: полотна старых фламандских мастеров и отлитые несколько веков назад колокола, рукописные книги и церковные реликвии, редкие образцы оружия и изумительные гобелены.

Все это великолепие хранится в нескольких соборах, дворцах и многочисленных музеях города. Там можно найти работы почти всех без исключения выдающихся живописцев и скульпторов Фландрии, и среди них такие шедевры, как «Поклонение чудесному агнцу» братьев ван Эйк, украшающее собор Святого Бовона в центре города.

Гент, Бельгия, фото 5

Сегодняшний Гент, несмотря на тот факт, что число его горожан выросло до 225 тысяч (население всей Гентской агломерации — около 500 тысяч человек), поражает несуетливостью, размеренностью жизни, суровой красотой готических соборов, основательностью купеческих домов на набережной, мрачным величием графского замка.

Кажется, будто из суеты современной жизни шагнул в средневековье: еще минута — и из-за массивного здания ратуши на площадь выйдет тяжелая, закованная в латы конница гентских графов или выкатятся подводы торговцев сукном, прославившим этот город в средние века. Но на площадь, весело позванивая, выезжает вполне современный трамвай…

Суконные мануфактуры потихоньку отступили, теснимые иностранными конкурентами и развитием производства искусственных тканей. Они уступили место современным металлургическим и машиностроительным гигантам, химическим комбинатам, электронным и фармацевтическим фирмам, составляющим славу и богатство сегодняшнего Гента.

Глубокий новый канал связал город с Северным морем, с нидерландским портом Тернёзеном, сделав его вторым по значению, опять же после Антверпена, бельгийским портовым и транспортным центром. От северных предместий Гента, где расположился новый порт, почти до самой границы с Нидерландами протянулась бурно развивающаяся промышленная зона. Элеваторы и химические заводы, нефтехранилища и верфи, тепловая электростанция и металлургические предприятия тянутся от порта, где ежегодно перерабатывается около 20 миллионов тонн грузов, вдоль канала к Северному морю.

Важнейшей достопримечательностью Гента является Гравенстейн, построенный в период между 1157 и 1191 годам Филиппом Алсасским. Замок на протяжении средних веков служил пристанищем для графской династии, но позже пришёл в запустение. Недавно Гравенстейн был полностью восстановлен по старинным гравюрам. Внутри замка расположены Музей истории и весьма правдоподобная коллекция средневековых орудий пыток. Осмотр замка обойдётся приблизительно в 8 EUR.

Мост Святого Михаила, Гент, Бельгия

В самом центре Гента расположен один из местных символов — Мост Святого Михаила. Говорят, что с этого моста получаются самые удачные фотографии панорамы города. Здесь находятся главные достопримечательности Гента: слева — Церковь Святого Николая, справа — башня Белфорд и Собор Святого Бавона.

Рядом с Собором Св. Бавона расположена колокольня Белфорд построенная в 1338 году. Эта башня была возведена специально для хранения документов, подтверждающих налоговые и торговые привилегии местных гильдий. Сегодня, как и прежде, колокола Белфорда оповещают граждан города о важных событиях в жизни Гента.

Гент, Бельгия, На площади Фрайдагмаркт

На площади Фрайдагмаркт (Vrijdagmarkt — пятничный рынок).

Площадь с XIII в. считается политическим центром города. В ее северо-западной части возвышается внушительный фасад здания Президиума рабочих профсоюзов. А на противоположной стороне расположена башня Токерен Цеха кожевников. В этой башне днем работала контрольная комиссия ткачей льняных тканей. И если качество товара не соответствовало установленным нормам, бракованный товар, к стыду ремесленников, выставлялся на всеобщее обозрение.

Гент, Памятник Якобу ван Артевельде
Памятник Якобу ван Артевельде здесь же, на на этой площади.

Якоб ван Артевельде по прозвищу Мудрец жил в 1290-1345 годах. Скульптор изобразил главу города в той самой энергичной позе, в которой он обычно обращался к собравшимся. Национальный герой, известный как лидер повстанцев: во время Столетней войны Франция запретила на оккупированных территориях торговлю с Англией, а Ван Артевельде возобновил с нею торговлю шерстью.

Бельгия, Гент, Башня Торекен и церковь СвятогоЯкоба

На фото: Башня Торекен и церковь Св.Якоба ( справа, на заднем плане) на площади Фрайдагмаркт. Торекен — дом гильдии кожевников (середина 15-го века).

Бельгия, Гент, площадь Фрайдагмаркт

На фото: Здание Президиума рабочих профсоюзов на площади Фрайдагмаркт.

Под словом «Bondmoyson» золотом выбиты слова: «Рабочие всех стран, соединяйтесь!».

Набережная Граслей, дома гильдий. Гент

на фото: Набережная Граслей (Graslei), дома гильдий.

Улица Граслей, чье название означает «улица трав и овощей», — одна из самых красивых в Генте. Когда-то в гавани, вдоль которой эта улица проходит, велась активная торговля душистыми травами, раздавались зычные голоса продавцов овощей. А на пролегающей напротив улице Корнляй (улица зерна) торговали зерном. Сегодня Граслей и Корнляй — центральные улицы Гента, изумительные памятники архитектуры и истории города.

Немного фотографий ночного Гента

Гент, Бельгия
Гент, Бельгия, фото 6
Гент, Бельгия, фото 7

Говоря о достопримечательностях Гента нельзя упомянуть и местную кухню. Пиво здесь принято пить в чудных колбах на деревянных подставках. Это изобретение принадлежит местному трактирщику Паувелу Кваку жившему в 13 веке. Мимо его таверны проезжало множество путешественников, которые жаловались, что некогда даже пропустить кружечку пива. Для их удобства предприимчивый трактирщик изобрёл бокал, из которого можно пить прямо в движущейся карете.

Кроме того, Гент славится своим беконом. Заведение, где им торговали ещё в средние века, с тех пор практически не изменилось. Фирменное блюдо ресторана — свиные окорока, подвешенные прямо под потолком. Кроме вяленой свинины здесь обязательно стоит попробовать гентский сыр с тмином. К нему подают ликёр, который едят ложкой — настолько он густой.

В отличие от романтического Брюгге Гент производит своим богатством и свидетельствами былой мощи даже гнетущее впечатление. Взметнувшиеся высоко в небо башни соборов и колоколен, монументальная основательность домов купеческих гильдий на причалах старой гавани, мрачная красота поднимающихся из воды стен графской цитадели как бы давят, принижают прохожего, показывают ему мелочность и тщетность человеческого существа перед мощью этих древних стен, выдержавших и победивших напор времени, войн и восстаний.

А потрясений в истории Гента было немало. Жители города еще в давние времена прославились строптивостью и свободолюбием, решимостью дать отпор любым посягательствам на их права и интересы. Они восставали против власти собственных графов и набегов иностранных армий, воевали против испанцев и нидерландцев, немцев и французов. Сколько раз предавали завоеватели этот город огню и мечу, и каждый раз возрождался Гент вновь.

Города Бельгии