Страны и города Европы

Информация о стране

чехия

Города Чехии

В этом разделе: города и туристические районы Чехии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Наход

Города Чехии-
Наход

город Наход, Чехия фото

Чешский город Наход (N?chod) (346 м. над уровнем моря) расположен на обоих берегах реки Метуе в Краловеградецком крае. Он был основан в 1254 году и является историческим, туристическим, административным и промышленным центром всего региона. Проживает тут около 20 тысяч человек.

Наход, чехия,  фото 2

Из истории города

Около восьми сот лет назад, в 1254 году на высоком берегу реки Метуе рыцарь Грон из Начерадицы возвел замок. В начале 14-го века замок был обнесен стеной, от которой две стены спускались вниз по холму и заканчивались воротами. Рядом с ними постепенно начали разрастаться предместья – Горске и Крайске. Так вырос, собствено, город Наход.

В 14 веке он принадлежал королю Яну Люксембургскому, а с 1347 – гетману по имени Ян Колда с Жампаху. Приблизительно в это время город был окружен мощной городской стеной.

В середине 16 века замок перешел в собственность рода Смиржицких. Новые хозяева  отреставрировали его с в стиле ренессанса, появилась роспись сграффито. В течение последующих веков замок несколько раз менял владельцев, один из них, итальянский генерал Оттавио Пиколомини, перестроил его в стиле барокко и обогатил коллекцией ценных гобеленов и натюрмортов.

Во время католизации во второй половине 17 века в городе Наход  появились новый красивый костёл св. Вавринца и Старая Ратуша, а также оформлена главная улица – Каменице. Все эти здания сохранились до наших дней.

27 июня 1866 с битвы под Находом началась австро-прусская война. В городе и в его пригородах находятся многочисленные памятники и могилы солдат, в том числе многих поляков, которые воевали как с одной, так и с другой стороны.

С середины 19 века  и до 1945 года замок принадлежал немецкому роду Шаумберг-Липпе. За это время в городе появилось две ткацких фабрики, школа, железная дорога и Новым Ратуша. После 45 года замок был национализирован.

Сегодня центральная площадь города Наход называется в честь первого президента Чехословацкой Республики Томаша Масарика. На ней находятся основные достопримечательности Города — массивный и очень необычный костёл св. Вавринца. Старая и Новая Ратуша, театр. Ну и главная доспримечательность города Наход, это замок. Сегодня он представляет собой комплекс зданий, возведенных вокруг пяти внутренних двориков неправильной формы «во главе» с большой круглой башней с двойным барочным куполом и аркадной галереей. Окружает замковый комплекс прекрасный парк.

Еще в городе не так давно открылся Музей колясок, старинных кукол и производственных патентов. В экспозиции, раскинутой на площади 200 кв. м., представлены экспонаты, охватывающие период с 1838 года по 1970. Так, например, насчитывается более 120 колясок разных конструкций и эпох.

Наход, чехия,  фото 3

Наход, чехия,  фото 4

Наход, чехия,  фото 5

Наход, чехия,  фото 6

Наход, чехия,  фото 7

Наход, чехия,  фото 8