Страны и города Европы

Сигирия

Сигирия — древняя крепость в Шри-Ланке

Сигирия, Шри-Ланка

В самом центре государства Шри-Ланка ( на острове Цейлон), над заросшей джунглями равниной возвышается скальное плато Сигирия. Здесь, на высоте 370 метров, находятся руины крепости и дворца царя Кассапы I. Сама скала Сигирия — это мощное формирование из магмы потухшего вулкана. Она высоко возвышается высоко над окружающей равниной, видимая на много миль вокруг. Сегодня это популярнейшее туристическое направление Шри-Ланки. История воцарения  Кассапы и строительства крепости всегда завораживает слушателей.

В последней четверти V века н. э. на острове правил царь Дхатусена. Он заботился о том, чтобы урожаи были щедры, а еды хватало на всех. Для этого правитель улучшил существовавшую в стране оросительную систему, построив множество водохранилищ и каналов.

Богат был царь Дхатусена и почитаем народом и своими жёнами. Младшая жена первой подарила царю сына — Кассапу, а старшая жена вскоре родила Моггаллана, коему, согласно обычаю, и подобало наследовать престол. Была у царя и любимая дочь, и он выдал её замуж за королевского военачальника. Но свекровь возненавидела невестку настолько, что позволяла себе бить ее, несмотря на ее царское происхождение. Узнав о таком возмутительном поведении,  Дхатусена разгневался и приказал заживо сжечь свекровь.

Однако, зять затаил зло на царя и отомстил за свою мать: склонил он Кассапу к заговору против отца. Жадный и завистливый Кассапа, с самых юных лет замышлявший убийство отца, захватил власть и решил выведать тайну сокровищ.  Он подверг Дхатусену жестоким пыткам и тот привёл сына к одному из гигантских водохранилищ, сказав: «Вот моё единственное богатство — это вода». Раъярившись от такого ответа, Кассапа заживо замуровал царя в одну из стен дамбы. Чтобы избежать подобной участи Моггаллана, брат и законный наследник трона, сбежал на юг Индии.

Опасаясь мести, Касапа решил построить столицу в труднодоступном месте. И он выбрал скалу Сигирия. Место вокруг скалы расчистили и построили изумительной красоты город, окруженный садами с фонтами и бассейнами.

На скале искусснейшие мастера вырезали огромного льва, эмблему государства. Были сооружены самые удивительные в мире лестницы: ступеньки мастера вырезали между лапами, горлом и челюстями льва. Часть скалы, выше головы льва, была украшена изображениями Касапы и его отца Датусены. А на вершине скалы построили дворец — цитадатель.

По описанию древних путешественников фронтон дворца, выстроенного из мрамора и окруженного садами и водоемами, был выложен драгоценными камнями. На сегодняшний день хорошо сохранился гигантский королевский трон. По краям скалы возвышались кирпичные стены с очень узкими платформами для часовых (узкие для того, чтобы они не могли заснуть, не рискуя при этом упасть со скалы). Царствование Кассапа длилось 18 лет и закочилось в 495 году, когда брат Моггаллан вернулся с большим войском.

Достопримечательности Сигирии. Несмотря на прошедшие века в Сигирии до сих пор сохранился огромный королевский трон, а также аллеи и пещеры. одна из них, со следами древней живописи на потолке, называется «Капюшон кобры». От былого великолепия льва остались лапы.

Вдоль Львиной скалы протянулся «Зеркальный зал». Это большая и высокая (40 м) каменная ниша длиной в 140 м, украшенная фресками, на которых практически в натуральную величину изображены апсары — небесные полуобнажённые танцовщицы, бросающие сквозь облака на землю цветы водяных лилий.

Несмотря на столь древний возраст рисунков, их краски не утратили яркость. «Зеркальная стена» оштукатурена смесью из гипса и извести, замешанной на яичном белке и мёде диких пчёл. Её полированная поверхность испещрена старинными стихами (VIII век), воспевающими красоту «сигирийских дев».  Для удобства туристов узкую лестницу, идущую от львиных лап Сигирии, не только расширили, но и вообще переделали из стали.