Страны и города Европы

Великие пирамиды Гизы

Сфинкс и Великие пирамиды Гизы

Большой сфинкс, фото

«Визитная карточкой» Египта по праву считают пирамиды. Всего их  около сотни — больших и маленьких, ступенчатых и гладких. Они расположены вдоль западного берега Нила небольшими группами, невдалеке от места, где в эпоху Древнего царства находилась столица страны — Мемфис. Самые известные из пирамид находятся на окраине Каира, на кромке пустынного плато Гиза, нависающего над зеленой долиной Нила. Это Великие пирамиды Гиза — Хеопса, Хефрена и Микерина.

Три Великие пирамиды, охраняемые Большим Сфинксом, — это всего лишь часть огромного некрополя Гизы. Великие пирамиды Гизы признаны в 2007 году почетным кандидатом на звание одного из семи новых чудес света.

Пирамида Хеопса (Хуфу)

Великая Пирамида Хеопса (около 2590-2568 годы до н. э.), последнее оставшееся чудо из древнего списка семи чудес света, является фантастическим шедевром инженерного искусства. Более трех тысяч лет, до 1311 года (тогда в Англии был построен Линкольнский собор), пирамида Хеопса оставалась самым высоким сооружением на Земле. Её первоначальная высота — 146,6 метров. В 13 веке землетрясение расшатало некоторые из  камней оболочки и арабы стали использовать облицовку на строительство и восстановление Каирских дворцов и мечетей, включая Мечеть Султана Хасана) и в результате сегодня пирамида Хеопса состоит из 203 рядов каменной кладки и имеет высоту 138 м.

Основанием пирамиды является почти идеальный квадрат (( северная — 230.25, западная 230.35, восточная — 230.38, южная — 230.4). Стороны идеально точно ориентированы по сторонам света.  Ошибка составляет ничтожную величину — 0,015 процента! Отношение длины основания пирамиды к ее высоте, разделенное пополам, дает знаменитое число «пи» с точностью до шестого знака! имеются и другие зашифрованные математические числа. Совпадение или древние строители действительно старались сохранить тайные знания? Об этом знают только они.

В древности пирамида Хеопса была обнесена стеной. К югу от этой стены расположены два дока для священных ладей, обнаруженные в 1954-м году.  Ладьи были разобраны и закрыты большими известняковыми блоками весом около 16 тонн. Одна ладья восстановлена и экспонируется в специальном стеклянном павильоне рядом с Пирамидой (Музей Солар-Барке.) Ладья имеет длину 43.6 м, ширину — 9. Построенная из ливанского кедра и некоторых местных пород древесины, она завершается каютой, закрытой циновками. Граффити на ней содержат имя сына Хуфу, Джедефра. На извлечение и состыковку сотен прекрасно сохранившихся фрагментов лодки ушло 16 лет.

На восточной стороне Великой Пирамиды Хеопса находятся и пирамиды его супруг и гробницы членов его семьи. Здесь же, у восточного склона пирамиды расположены фундаменты заупокойного храма Хуфу. Процессионная дорога (825 м) идёт от него на север и скрывается под деревней Назлет эль-Самман. В начале этой дороги когда-то стоял долинный храм Хуфу.

Внутри пирамиды Хеопса нет ни надписей, ни украшений. Там находятся три погребальные камеры. Погребальная камера фараона представляет собой комнату длиной около 11 метров, шириной пять метров и высотой почти шесть метров. Стены усыпальницы отделаны гранитными плитами. Саркофаг из красного гранита пуст. Ни мумия фараона, ни погребальная утварь не были найдены. Предполагают, что пирамида была разграблена еще в глубокой древности.

Пирамида Хефрена (Хафры)

Вторая по величине пирамида Хефрена — возведена фараоном Хафра (сыном Хеопса) на 40 лет позже чем пирамида Хеопса. Ее высота 136,4 метра. На верхушке пирамиды Хефрена частично сохранилась белая базальтовая облицовка. У каждой из великих пирамид существовал еще триединый комплекс: нижний погребальный храм — дорога — верхний погребальный храм. Но сохранился этот комплекс в более или менее целостном виде только у пирамиды Хефрена. Мощеная камнем дорога от нижнего храма, где проводилось бальзамирование, к верхнему, где перед погребением прощались с фараоном, протянулась более чем на полкилометра.

Пирамида Микерина (Менкаура)

Ансамбль Великих пирамид завершает относительно скромная по размерам усыпальница Микерина, построенная для внука Хеопса. Вопреки громкому прозвищу «Херу» (высокая), она достигает лишь 62 метров в высоту, но зато подчёркивает величие пирамид Хеопса и Хефрена.

Сфинкс

У подножия плато Гизы высится монументальная скульптура длиной 73 и высотой 20 метров. Она высечена из монолитной известковой скалы в форме сфинкса — мифического существа с головой человека, лапами и телом льва. По мнению учёных, черты лица Большого Сфинкса сходны с обликом фараона Хефрена. Взгляд Сфинкса устремлён на восток, к восходящему солнцу. Согласно верованиям египтян, лев являлся символом солнечного божества, а фараон — наместником бога Солнца Ра на земле и после смерти сливался с сияющим светилом. Львы стояли у ворот загробного мира, поэтому Сфинкса принято считать стражником некрополя.

Однако, самое незабываемое зрелище для туристов наступает вечером, когда у пирамид проходит красочное свето-музыкальное представление «Звук и свет». Это феерическое действо сопровождается рассказом о Древнем Египте, пирамидах. Представление проходит на многих европейских языках и в т.ч. на русском.