Страны и города Европы

Информация о стране

Бельгия

Города Бельгии

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

Достопримечательности Бельгии
Достопримечательности Брюсселя
Статьи о Бельгии

 

В других странах:

Собор Святого Михаила и Святой Гудулы

Достопримечательности Брюсселя —
Собор Святого Михаила и Святой Гудулы

Собор Святого Михаила и Святой Гудулы в Брюсселе

Собор Собор Св. Михаила и Св. Гудулы расположен на холме Treurenberg, на границе Нижнего и Верхнего города. Уже в начале XI века храм, хотя и не в сегодняшнем виде, находился на этом месте. В 1047 году герцог Брабанта — Ламберт II — перенес мощи Св. Гудулы из церкви Saint Gorik, который находился в центре, Брюсселя в новый храм на холме Treurenberg. С этого впемени церковь Св. Михаила и Гудулы стала кафедральным собором. Первоначальная церковь была выстроена в романском стиле, но начиная с XIII века ее начинают перестраивать в готическом.

История Кафедрального собора Святого Михаила уходит корнями в XIII век. В 1226 году герцогом Брабантским Генрихом I был заложен первый кирпич здания, которое было закончено лишь при Карле V Великом. Остатки от предыдущей церкви 11 века в романском стиле, можно увидеть через стеклянные проемы в полу. Этим и объясняется наложение многочисленных стилей: романского, готического и ренессанс.

Собор Святого Михаила и Святой Гудулы по праву считается самым ярким представителем готического стиля. Собор включает в себя две башни (69 м), каждая из которых выводит на террасу (64 м), украшенную аркатурами и нишами. В центре открывается большой портал, украшенный статуями святых. Над этим порталом возвышается огромное продолговатое окно. Боковые фасады с архитектурной точки зрения ничем не уступают главному фасаду.

Архитектором — проектировщиком Собора является Жан ванн Рюсбрек – также он проектировал и городскую ратушу. Колонны внутри собора украшенны множественными статуями святых. Скамьи — в темных тонах. В соборе расположен также и мавзолей Фредерика де Мероде, национального героя Бельгии.
Собор Святого Михаила и Святой Гудулы в Брюсселе. фото 2
ФОТО: Брюссель, собор св. Михаила, украшения над главным входом

До сегодняшнего дня сохранились древние камни первой церкви под склепом Собора. Готический хор был построен между 1226 и 1276 годами , неф и трансепт — в середине XV столетия. Западный фасад, законченный между 1450 и 1490 годами, построен по примеру французских готических фасадов.

Собор Святого Михаила и Святой Гудулы в Брюсселе, фото 3
ФОТО: Главный неф в соборе Св. Михаила и Св. Гудулы

Убранство храма придает всему ансамблю печать настоящего великолепия. Длина центрального нефа 110 метров, высота 26 метров, ширина всего собора — 50 метров. В центре открывается большой портал, богато украшенный статуями святых. Над ним — огромное вытянутое окно, закрытое витражами, которые были созданы художником Барента Ван Орлея.

Собор Святого Михаила и Святой Гудулы в Брюсселе, витражи
НА ФОТО: Витражи в соборе святого Михаила и святой Гудулы в Брюсселе.

Романские столбы, поддерживающие свод украшены статуями двенадцати апостолов, работы скульпторов Дюкенуа, Фэдэрба, ван Мильдерта и Тобиа.

Собор Святого Михаила и Святой Гудулы в Брюсселе, Скульптурная композиция
НА ФОТО: Старинные барочные кафедры. Скульптурная композиция скульптора Х.Ф.Вербрюгена.
Собор Святого Михаила и Святой Гудулы в Брюсселе, фото 4
Главный алтарь, выполненный из резного дуба, украшен фигурами из чеканной меди. Обращает на себя внимание и кафедра работы мастера Дю Роя (Du Roy), выполненная по заказу иезуитов города Левена и впоследствии подаренная ими Собору. Перед алтарем — плита из белого мрамора, указывающая на место захоронения эрцгерцога Альберта и Изабеллы, умерших в 1621 и 1633 годах. Алтарь сооружен Жаном Ворспулем, придворным архитектором и учеником Ж. Дюкенуа, из белого и черного мрамора.

В северной капелле находится портретная галерея.

Святая Гудула,  Брюссель
Святой Михаил считается покровителем столицы Бельгии. Но вот о святой Гудуле история сохранила не так уж много фактов. Известно, что это дочь каролингского аристократа, жившая в VII веке. Известно предание, согласно которому молодой и набожной девушке, красавице Гудуле нечистая сила мешала по ночам читать библию, постоянно задувая свечу. Но девушка с искренней верой и терпением вноь каждый раз ее зажигала и за это свое постоянство и веру была канонизирована.