Страны и города Европы

Информация о стране

Великобританиия

Города Великобритании

В этом разделе: города и туристические районы Великобритании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

В других странах:

Тауэрский мост

Достопримечательности Лондона —
Тауэрский мост

Тауэрский мост, Лондон

Тауэрский мост — самый знаменитый мост Лондона, еще одна визитная карточка города. Он красив и легко узнаваем: на мощных речных опорах возвышаются две готические башни высотой в 65 метров, соединённые разводными пролётами и двумя высотными пешеходными галереями. Мост облицован камнем светло-серого цвета, металлические конструкции его окрашены в белый, синий и красный цвета — это цвета государственного флага Королевства Великобритании. Свой современный вид мост приобрел в 1977 году, когда его перекрасили в честь юбилея королевы Елизаветы II (в 1976 году ей исполнилось 50). До этого он был просто коричневым.

Длина моста — 244, а центральный пролет между башнями имеет 61 метр. Он поделен на два подъёмных крыла, которые при разводе подымаются на 83 град. разводные крылья имеют противовесы, что позволяет с минимальными усилиями за минуту развести мост.

Своим появлением Тауэрский мост обязан решению парламента, в 1872 году принявшего решение, что городу нужен еще один мост, который бы красиво вписался в ансамбль Тауэра, и в то же не мешал движению речного транспорта.

Муниципалитет очень серьезно отнесся к выбору проектов и лишь через восемь лет остановился на проекте архитектора Хораса Джонса, который предусматривал не только разводку моста, но и возможность неограниченного движения пешеходов, когда пролеты моста разведены.

Для этой цели, кроме обычных тротуаров, расположенных по краю проезжей части, в средней части были сконструированы пешеходные галереи, соединяющие башни на высоте 44 метров. С помощью первоначально — лестниц, а затем — лифтов внутри башен посетители подымались в галереи, расположенные на высоте 34 м над проезжей частью, и могли свободно пересекать мост даже во время пропуска судов. С 1982 года галерея используется как музей и смотровая площадка.