Страны и города Европы

Чичен-Ица

Чичен-Ица — древний город индейцев майя
и  одно из новых 7 чудес света.

Чичен-Ица - город майя, фото

Чичен-Ица — грандиозный центр майя-тольтекской цивилизации. Город внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2007 году был признан одним из новых семи чудес света. Чичен-Ица — один из самых больших городов древних майя. Город был основан, как полагают, в начале VI веке и являлся одним  из крупнейших городов майя. К концу X века, однако, по неизвестным причинам город был покинут. Строения, относящиеся к этому периоду, находятся, в основном, в южной части современной Чичен-Ицы. Затем город заняли тольтеки, пришедшие на Юкатан из центральной Мексики. Тольтеки подарили Чичен-Ице вторую жизнь. В их времена сформировалась северная часть города. Но к концу XIV века город опять пришел в упадок и вновь обезлюдел.

Чичен-Ица был обнаружен известным исследователем, американцем Джоном Сиефенсоном в середине 19 века, в 1923 году здесь начались планомерные археологические работы. К нашим дням хорошо сохранившиеся остатки древнего города раскопаны на площади около 6 кв. км.

Главной достопримечательностью Чичен-Ицы является пирамида Кукулькана — Главный храм Чичен-Ицы, посвящённый божеству Кукулькану — «Пернатому змею».  Этот храм представляет собой пирамиду  высотой 25 метров, на верхней площадке которой находится храм. В основании пирамиды — квадрат со стороной 55,5 м. Пирамида имеет 9 уровней. По её сторонам поднимаются четыре широких лестницы, каждая из которых имеет по 91 ступени. Лестница, идущая по северной стороне пирамиды, внизу по краям оканчивается змеиными головами.

Пирамида, как и многие другие строения майя, просто напичкан разными зашифрованными цифрами. Например, если число ступеней лестницы умножить на число лестниц и рассматривать платформу на вершине пирамиды, на которой стоит храм, как ещё одну ступеньку, то получаем число дней в году ( 91×4+1=365).

Исходя из этого ученые сделали вывод, что в основу пирамиды был положен принцип календаря, да и сама пирамида, скорее всего, имела какое-то астрономическое значение. Раскопки показали, что пирамида Эль-Кастильо скрывает в себе другую, более древнюю. В нее можно попасть через отверстие в полу храма. Там  были найдены ритуальная фигура Чак Мооля с плоской чашей на животе, на которой сжигали сердце принесённой жертвы и трон Ягуара, высеченный из камня в виде тела ягуара и выкрашенный в огненно-рыжий цвет. Пятна на шкуре зверя и глаза выложены из нефрита, а клыки в оскаленной пасти выточены из камня вулканического происхождения.

Пирамида Кукулькана расположена в центре большой площади, с западной стороны которой  возвышается другая знаменитая достопримечательность Чичен-Ицы — Храм воинов. В основе Храма воинов — пирамида с основанием 40х40 метров, имеющая четыре уровня.  Перед Храмом — площадка с четырьмя рядами колонн высотой три метра. Когда-то они поддерживали крышу.

На верхней площадке Храма воинов — святилище. Крыша тоже не сохранилась и лишь два стилизованных змея, выполненных в виде колонн и символизирующих Кукулькана, по-прежнему стерегут вход в святилище. С южной стороны Храма воинов расположена Группа тысячи колонн, сгрупированная в три колоннады, окаймляющие с трех сторон большую площадку.

От пирамиды Кукулькана на север идет широкая (10 метров) прямая дорога длиной около трехсот метров. Она ведет к Священному сеноту. Сенот переводят как «колодец». Однако диаметр этого «колодца» около 60 метров. Его общая глубина — 50 метров, вода в наши дни располагается приблизительно в двадцати метрах от края колодца. Сюда жрецы майя скидывали людей, предназначенных в жертву богам. Поэтому это место получило еще одно название — Колодец смерти. Остатки скелетов, извлеченных со дна, подтвердили это страшное название. Также на дне колодца были обнаружены в большом количестве украшения и предметы быта древних майя.

О том, что в Чичен-Ице человеческие жертвоприношения были привычным делом,  свидетельствуют и каменные платформы, находящиеся вблизи пирамида Кукулькана, на которых также умерщвляли людей. Это Платформа Венеры ( она к северу от Кукулькана, прямо у начала дороги к Священному сеноту) и Платформа ягуаров и орлов к северо-западу от пирамиды. Платформа Венеры получила свое название в честь планеты Венеры, которой поклонялись толтеки. Платформа ягуаров и орлов названа так по рельефным изображениям на ее стенах. Если приглядеться, можно обнаружить, что ягуары и орлы пожирают человеческие сердца.

Еще одна жутковатая достопримечательность Чичен-Ицы — Цомпантли, или Храм черепов. Он представляет собой Т-образную платформу, расположенную рядом с Платформой ягуаров и орлов, но значительно больше их. Стены этой платформы покрыты рельефными изображениями черепов.

К западу от Цомпантли находится Площадка для игры в мяч. Вообще-то в Чичен-Ице — 8 площадок для игры в мяч, но эта — самая большая. Причем, не только в Чичен-Ице, а во всех известных древних городах майя. Ее длина — 168 м, ширина — 70. Размеры игрового поля 83х30 м.
Высота стен — более восьми метров.

В восточной стене площадки размещается Храм ягуара, в нем два святилища: верхнее и нижнее. Верхнее святилище расположено наверху стены площадки и выходит на игровое поле. Очевидно,   отсюда знатные лица города наблюдали за игрой. Вход в нижнее святилище Храма ягуара находится с внешней стороны площадки. При входе в нижнее святилище стоит стилизованная фигура ягуара.

Еще одной известной достопримечательностью Чичен-Ицы является Караколь ( с испан. — раковина улитки). Это — древняя обсерватория майя. Это внушительное сооружение представляет собой башню, стоящую на двойной платформе. К сожалению, верхняя часть башни сильно повреждена.

На территории Чичен-Ицы находится еще целый ряд впечатляющих сооружений. Из всех известных города майя Чичен-Ица является самым восстановленным и самым посещаемым.

Сюда можно приехать на однодневную экскурсию как из Мериды, так и из Канкуна. Для туристов, желающих провести в Чичен-Ице какое-то время,  работает несколько отелей.