Страны и города Европы

Статуя Христа-Искупителя

Статуя Христа-Искупителя —
символ Бразилии и  одно из новых 7 чудес света.

Статуя Христа в Бразилии, фото

Гигантских размеров статуя Христа-Искупителя венчает 710-метровую гору Корковадо, вот уже более 80-ти лет считается не только символом Рио-де-Жанейро, а и всей Бразилии. Удивительное изваяние Христа с распростёртыми руками возвышается над 10-миллионным городом Рио-де-Жанейро, будто обнимая и благословляя его. Высота статуи 38 м ( в т. ч. пьедестал — 8 ), вес — 1145 тонн, размах рук — 30 м. У подножия величественного памятника есть смотровая площадка. С нее  открывается прекрасный вид на город, песчаные пляжи, залив Гуанабара и пик «Сахарная голова». Статуя Христа-Искупителя — одно из семи современных чудес света.

На вершину горы Корковадо ведет электрифицированная железная дорога (это самая первая в Бразилии), с курсирующим по ней маленьким изящным поездом. Ее построили в 1882—1884 годах инженерами Перейрой Пассосом и Терсейрой Соарешем. Впоследствии, при строительстве монумента, эта дорога очень пригодилась: по ней перевозили стройматериалы.

Подняться сюда можно и по автомобильной трассе, которая проходит по территории национального парка Тижука, по склонам гор, поросшим джунглями. Тижука является самым крупным городским лесным массивом в мире.

От последней ж/д остановки или автостоянки к подножию статуи Христа-Искупителя можно подняться по лестнице из 223 ступеней или на эскалаторе. Лестница очень крутая, подыматься по ней — довольно медленно. Очевидно, по этой причине и  прозвали ее «Улиткой». Имеется в толще мраморного цоколя и маленькая часовня.

Из истории. Решение о создании огромной статуи Христа было принято в 1921 году. Ее открытие планировалось на следующий, 1922 год. Это была огромной важности дата — столетие национальной независимости Бразилии и ее хотели отметить так, чтобы она на долгие годы осталась в памяти. Однако, все оказалось не так просто и строительство продлилось около девяти лет.

Первоначальный эскиз памятника создан художником Карлосом Освальдом. Именно он предложил изобразить Христа с распростёртыми в благословляющем жесте руками, отчего издали фигура выглядела бы, словно огромный крест. В первоначальном варианте пьедесталом для статуи должен был служить шар, олицетворяющий земной. Окончательный проект монумента разработан бразильским инженером Эйтором да Силва Коштой.

По ряду технических причин создать такую огромную скульптуру в Бразилии было в то время невозможно. Поэтому все детали, включая каркас, изготовляли во Франции. В 1924 французский скульптор Поль Ландовски закончил моделирование головы и рук статуи. В разобранном виде все детали монумента доставлялись в Бразилию и по железной дороге транспортировались на вершину горы Корковадо. Торжественное открытие и освящение статуи Христа Искупителя состоялось 12 октября 1931 года. В 1965 году была вторично освящена папой Павлом VI.

В 2007 году статуя была выбрана одним из Новых семи чудес света. А 1-го марта 2011 года, в день 446-летия Рио-де-Жанейро,  горожане и туристы впервые увидели Статую Христа Искупителя  в свете новой системы ночной иллюминации из трехсот прожекторов.