Страны и города Европы

Информация о стране

чехия

Города Чехии

В этом разделе: города и туристические районы Чехии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Замок Глубока над Влтавой

Достопримечательности Чехии —
Замок Глубока над Влтавой

Замок Глубока над Влтавой

В 140 км к югу от Праги и примерно в 10 километрах к северу от средневекового города Ческе Будейовице высоко над долиной Влтавы и будейовицкой котловиной возносится средневековый замок Глубока над Влтавой – одна из наиболее популярных целей туристических поездок в Южную Чехию.  Замок Глубока над Влтавой считается одним из самых романтических замков Чехии.  Первоначально готический град был  основан в XIII веке и за первые 400 лет существования замок сменил 26 хозяев, дважды перестраивался, сменив готический вид на  ренессансный, а затем и на  барочный.  Первые упоминания о замке относятся к 1253 году. Крепость, стоявшая на месте нынешнего замка, носила название Фрогнбург. Она была основана Вацлавом I. После возникновения Чешских Будовиц интерес короля к замку значительно уменьшился. Завиш Фалкенштейн  приобрел Глубока (тогда еще Фрохнбунрг)  благодаря браку с Кунхутой, вдовой короля Пржемысла Отакара II. Однако после осады замка и поражения Завиша в битве с Вацлавом II в 1290 году, Глубока вновь становится королевской собственностью. Во  времена господства Яна Люксембурга замок был заложен, и вновь стал королевской собственностью при Карле IV. В XVI веке владельцами замка становится род Градец. В 1580-ых годах замок превращается в ренессансный дворец (архитектор Бальдесар Маджи де Арогно). С 1598-го года Глубока ненадолго переходит в собственность рода Маловец, но после битвы у Белой Горы  замок был конфискован и отдан Бальтазару  Маррадсу, испанскому генералу императорской армии.

В 1661-ом году Глубока был приобретен родом Шварценберк;  в 1721-28 годах первая реконструкция замка в стиле барокко была выполнена по планам архитекторов Бэйера и Мартинелли. Свой нынешний вид в стиле тюдоровской готики замок получил в ходе реконструкции  между 1839 и 1871 годами. Реконструкция  началась при Яне Адольфе Шварценберге (предположительно по желанию его жены Элеоноры Лихтенштейн) под руководством венского архитектора Франца Бера. После смерти Бера  в 1861-ом году  Фердинанд Дамиан Деворецки возглавил реконструкционные работы, основное внимание направив на внутренние интерьеры.

Замок имеет несимметричную пятиугольную форму с большими и малыми внутренними дворами, 11 зубчатых башен,  множество балконов, веранд, галерей  и потайных входов, а также 141 комнату и палату с прекрасными интерьерами.  Здесь хранится уникальное собрание голландских гобеленов XVII века. Между 1952 и 1955 здание каретного двора было преобразовано в Альшову галерею Южной Богемии, в которой собраны богатые коллекции  готической скульптуры, голландской живописи XVI-XVIII столетийа также чешского искусства XX-го века. Вокруг замка разбит огромный — 190 га — парк в английсуом стиле. В особых случаях включается ночная подсветка, делающая замок Глубока над Влтавой просто сказочным.

На дубовых воротах замка огромная бронзовая ручка – целый сюжет: сокол клюет в голову то ли украинца с чубом и длинными усами, то ли панка-гурона. Оказалось, в XVI веке Адольф из рода Шварценбергов разбил турок в Венгрии. С тех пор появилась эта аллегория.

В экспозицию туристических маршрутов по замку Глубока-над-Влтавой входит осмотр парадных помещений дворянского рода Шварценбергов — роскошных интерьеров с коллекциями настенных ковров, резных изделий, стекла, фарфора, картин, мебели, осмотр капеллы замка, исторической кухни рубежа 19-20 в, оружейной и замкового театра и зимний сад.