Страны и города Европы

Информация о стране

Великобританиия

Города Великобритании

В этом разделе: города и туристические районы Великобритании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

В других странах:

Тауэр

Достопримечательности Лондона —
Тауэр

тауэр, Лондон

В настоящее время Тауэр окружен двойным кольцом стен, увенчанных большим количеством башен. Часть крепости внутри первого кольца стен называется Внутренняя Округа (в ее пределах находятся все здания Тауэра, включая Белую башню), а промежуток между первым и вторым кольцом стен — Внешняя округа. Ежегодно Тауэр посещают 2,5 миллиона человек, так что народу тут всегда немало. Ознакомиться с историей этой легендарной можно тут — История Тауэра

ворота предателей, Тауэр. Старинная картина

НА ФОТО: «Ворота предателей», Тауэр. Старинная картина

ворота предателей, Тауэр.

Слева от входа в крепостной стене имеется арка с решеткой — Водяные ворота («Ворота предателей»), построенные Генрихом III, сыном Иоанна Безземельного. Генрих был прозван Строителем и в основном ему Тауэр обязан своим современным видом. Говорят, что эти ворота удалось соорудить лишь с третьего раза: они дважды обрушивались после постройки. Воротами Предателей (Traitors’ Gate) их прозвали потому, что через них в Тауэр на лодках ввозили обвиняемых в заговоре против государства, многие из которых никогда уже не покинули крепость.

В центральной части находится самая первая башня, некогда бывшая единственной. Это White Tower — Белый Тауэр, построенный еще Вильгельмом Завоевателем.

У юго-западного угла Внутренней Округи — на Тауэрскому лугу (Tower Green) находится Место казни узников — Плаха. Онав огорожена цепью и выложена плиткой, на ней стоит нечто вроде памятника — подобие каменной колоды. «Ворота предателей» непосредственно выходят к реке. Обвиняемые попадали в Тауэр только водным путем. Их привозили сюда на лодках. Анна Болейн, Томас Мор, Елизавета (будущая королева) и многие другие, известные и неизвестные узники, проплывали под этими сводами.

Юго-Западный угол Внутренней округи занимает Г-образный Дом Королевы (Queen’s House): белое здание, отделанное черным деревом. Здесь живет Комендант Тауэра, поэтому дом закрыт для посещения. В Доме Королевы под присмотром коменданта содержались многие знатные узники. Одному из них даже удалось сбежать: это шотландский лорд Найтисгел, участник заговора якобитов против Георга I. Произошло это в 1716 году: навещавшая лорда жена переодела его в женское платье и под видом служанки вывела из крепости. самой же служанке можно только посочувствовать.

Севернее Дома Королевы находится башня Бичем. Знатные узники, сидевшие здесь, за долгие годы вырезали на стенах башни многочисленные надписи. Сейчас здесь экспозиция, самым интересным экспонатом которой (не считая некоторых высокохудожественных надписей), является редкий арбалет 15-го века.

Выходящая в Водяной переулок группа сооружений, состоящая из башень Святого Фомы, Уэйкфилд и Фонарной, называется сегодня Средневековым дворцом. В нем воспроизведены интерьеры, в которых жили английские короли 13-14 веков.

К башне Уэйкфилд примыкает прямоугольная Кровавая башня (Bloody Tower), первоначально называвшаяся Садовой — самая известная башня Тауэра после Белой. С ней связана одна из самых таинственных и мрачных страниц английской истории, когда пресеклась династия Плантагенетов и взошла на престол династия Тюдоров.

Сейчас в Кровавой башне размещена экспозиция, посвященная пожалуй самому знаменитому узнику Тауэра — сэру Уолтеру Рэйли, которого трижды бросали в королевскую тюрьму. В нижнем этаже башни находится кабинет Рэйли с его книгами и вещами, в верхнем расположена спальня Рэйли. Это был солдат, королевский пират, писатель, поэт и, в первую очередь, авантюрист.

Севернее Белой башни находятся бывшие казармы Ватерлоо, построенные в XIX веке в бытность Констебля Тауэра — герцога Веллингтонского. После Наполеона герцог очень опасался революции, поэтому решил усилить крепость, разместив в ней войска. Здание в неоготическом стиле, с зубчатыми башенками. Сегодня здесь размещается Сокровищница Британской Короны (The Crown Jewels).

Вход в королевскую сокровищницу,  Тауэр, Лондон

НА ФОТО: Вход в королевскую сокровищницу, Тауэр, Лондон.
Вход в королевскую сокровищницу охраняют гвардейцы. Фотографировать в сокровищнице нельзя. Во времена революции Кромвель приказал переплавить все королевские ценности для нужд страны. Очевидно поэтому коллекция не столь уж и обширна. Вокруг стенда с наиболее ценными экспонатами — королевскими регалиями, усыпанными бриллиантами и прочими драгоценными камнями, пройти невозможно: только проехать на эскалаторе.

вороны Тауэра, фото

Сегодня в Тауэре на полном государственном обеспечении живут обычно 7-8 воронов (положено 6, но 1-2 являются запасными): у них даже есть свой Вороний домик, а ухаживает за ними специально выделенный йомен- равенмастер. Каждый ворон имеет кличку, а когда умирает, на его место подселяют нового. Хоронят их тут же, на территории крепости.

Справа от казарм Ватерлоо в здании, построенном для офицерского состава, находится Музей Королевского фузилерского полка. Полк был образован королем Яковом II в 1685 году для защиты орудий крепости и принимал участие, в частности, в Крымской войне. Вход — платный.

Оставалось прогуляться по Пешеходной стене (The Wall Walk), так называется восточная стена Тауэра от Соляной башни до башни Мартина.  Обе эти башни  в свое время тоже служили тюрьмой. Сейчас в башне Мартина  размещена выставка, посвященная истории королевских корон и драгоценностей.