Страны и города Европы

Информация о стране

Великобританиия

Города Великобритании

В этом разделе: города и туристические районы Великобритании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

В других странах:

Белая башня Тауэра

Достопримечательности Лондона —
Белая башня (White Tower) Тауэра

Белая башня (White Tower) Тауэр

Сегодня лондонский Тауэр — одна из главных достопримечательностей Великобритании. Он занимает особое место в истории английской нации и является одним из наиболее посещаемых мест в мире. Белый Тауэр (The White Tower), основанный во времена Вильгельма Завоевателя, положил начало долгой истории знаменитого Лондонского Тауэра. Подробнее об истории можно прочесть тут.

Сегодня White Tower — центральная прямоугольная башня на территории Тауэра, 35 на 29 м. в основании, высотой 30 метров. С Белой башни начинаются все экскурсии по Тауэру. При входе туристам сразу демонстрируют углубление, в котором были обнаружены останки двух принцев, пропавших в Тауэре.

В башне три этажа, внизу, как и положено уважающей себя башне, имеется подземелье. Здесь, на случай осады был вырыт колодец глубиной около двенадцати м, в котором и сегодня имеется питьевая вода. Каждый этаж делится на три комнаты. Одна из комнат банкетного зала со временем была превращена в капеллу Святого Иоанна Богослова, занимающую два этажа — самую древнюю церковь Лондона (1080).

На втором и третьем этажах размещена огромная коллекция средневекового оружия, доспехов. В Восточном зале выставлено вооружение европейское, арабское, турецкое, индийское и другое. Здесь также находятся японские военные доспехи, подаренные Великим Моголом королю Чарльзу II.

В витринах Банкетного зала выставлены орудия пыток и плаха, на которой был обезглавлен в 1745 году за государственную измену лорд Ловат. Рядом с ней лежит топор тауэрского палача.

Главная часть коллекции находится на четвертом этаже в зале Совета. В нее входит богатейшее старинное вооружение — греческое, римское, англосаксонское. Здесь же выставлены рыцарские доспехи, некоторые весом до 3-х пудов. Одни доспехи изготовлены на человека ростом более двух метров.

тауэр, королевские лошади

Здесь же можно увидеть статуи королевских лошадей: С каждого любимого коня, отжившего свой век, делалась гипсовая скульптура. На стенах развешены шлемы, забрала и прочая рыцарская и воинская амуниция.

доспехи Генриха VIII, тауэр

НА ФОТО: Уникальные турнирные доспехи Генриха VIII — посеребренные и украшенные гравировкой. Искусствоведы предполагают, что раньше они могли иметь и позолоту.

Генрих VIII (Henry VIII Tudor) — король Англии, правил 1509 года, из династии Тюдоров, один из наиболее ярких представителей английского абсолютизма. В годы правления Генриха VIII Англия вела разорительные войны с Францией и Шотландией, которые вкупе с громадными расходами королевского двора привели к полному расстройству государственных финансов.

Генрих VIII был известен еще и как знаток холодного оружия. Среди экспонатов выставлен его «Стреляющий щит», изготовленный в 1540 году итальянским мастером. Щит сделан из дерева и обит сталью. В центральной части щит украшен гравировкой с позолотой. Помимо прочего, щит оснащен гладкоствольным пистолетом.