Страны и города Европы

В этом разделе: города и туристические районы Австрии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Венская Ратуша

Достопримечательности Вены —
Ратуша

ратуша, Вена

Здание венской Ратуши расположено в Вене, на Рингштрассе (Ringstrasse). Немного из истории строительства. К 1850 году население Вены достигло 450 тысяч, старая ратуша на Wipplingerstrasse, стала слишком мала, Вене была необходима новая ратуша. Поэтому в 1868 году был объявлен конкурс на лучший проект ратуши, в котором участвовали 64 известных архитектора из разных стран. Конкурс выиграл австриец, житель Вены, Фридрих фон Шмидт. 14 июня 1873 года в присутствии императора в фундамент ратуши был заложен первый камень. Строительство длилось десять лет.

Для новой ратуши, как и для многих зданий, возведенных в тот период на улице Рингштрассе ( она была проложена вместо бывшей на ее месте городской стены) был выбран эклектический стиль. Фасад здания являет собой прекрасный экземпляр светской неоготики.

Внешний облик и прежде всего башня высотой 105 м выполнен в традициях фламандских готических ратуш, намекая на средневековые городские свободы. Семь дворов ратуши придают зданию облик барочного дворца.

Площадь земельного участка под зданием — более 19,5 тыс. кв.м., а общая площадь помещений составляет 113 тыс. кв.м. Длина здания — 152, ширина 127 метров. В нем 1575 различных помещений и 2 035 окон. Впечатляющие цифры, правда?

Огромный парадный зал ратуши украшают скульптуры известных венцев. Сегодня в нем, да и не только в нем, проводят концерты, выставки, балы. В общей сложности в ратуше проходит около восьмисот мероприятий в год.

Над террасой венской ратуши возвышается центральная 98-ми метровая башня, а по обе стороны от нее четыре 61-метровые башни. На высоком шпиле, венчающем здание расположена смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на Вену.

Вершину башни украшает знаменитая фигура хранителя ратуши, ставшая символом Вены — фигура рыцаря в полном вооружении, её высота 3,4 метра, работы скульптора Александра Нер.
Все этажи здания имеют разную высоту: это было для того, чтобы можно было сразу отличить рабочие помещения от парадных. На первом этаже расположен монументальный праздничный зал, комнаты для приёмов и балов.

Ратуша богато украшена скульптурами. Возле нее разбит великолепный парк, спроектированный садовым экспертом Рудольфом Зибёк. Посадка зеленых насаждений была начата в 1872году, а на следующий год состоялось торжественное открытие парка.

Достопримечательности Вены