Страны и города Европы

Информация о стране

Люксембург

Маршруты по Люксембургу

В этом разделе: города и туристические районы Люксембурга - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Долина Мозеля

 Маршруты по Люксембургу —
долина Мозеля

Долина Мозеля

Наиболее живописна идущая вдоль восточной границы Великого Герцогства долина Мозеля. То извилистая и бурная, то широко и спокойно разлившаяся, эта река течет вдоль покатых холмов, мимо небольших старинных городков и деревень. По другую сторону Мозеля такие же холмы и городки, но уже западногерманские. У каменных мостов установлены пограничные столбы и будки, подняты в воздух полосатые шлагбаумы. По обоим берегам склоны холмов превращены в виноградники. Это родина знаменитого мозельского вина. Как утверждают знатоки, люксембургское мозельское лучше западногерманского. Тут сыграли свою роль и более выгодное расположение виноградников (на восточных склонах холмов), и традиции люксембургских виноделов, усердно берегущих свою высокую репутацию.

Вдоль Мозеля тянутся один за другим поселки и города, население которых издавна занималось виноделием. Идущую параллельно реке дорогу называют «винной». Там и тут видны давильни и винные погреба, выкаченные на всеобщее обозрение и для привлечения туристов громадные деревянные бочки. Большая часть виноделов объединена в кооперативы. Крупнейший из них- кооператив «Винмозель»- расположился тут же, на берегу реки, в старинном имении Стадбредимус. Он был создан в 1922 году и сегодня объединяет около тысячи виноградарей, сдающих кооперативу всю свою продукцию. Ежегодное производство вина достигает в среднем девяноста-ста тысяч гектолитров. В основном это местные сорта -«Риванер», «Элблинг», «Оксеруа», «Рислинг» и другие. Главным рынком сбыта остается Люксембург, где потребляется около шестидесяти процентов всей продукции. Остальное экспортируется в страны ЕЭС, в первую очередь в Бельгию, Францию, ФРГ. Цены на виноград, который скупается у крестьян, ежегодно устанавливает правительство. Но кооператив доплачивает за качество. Кооператив обеспечивает своим членам гарантированный сбыт. В крупных давильнях и на винных заводах дешевле и легче обрабатывать виноград и хранить вино.

За люксембуржцами укрепилась репутация любителей доброй выпивки. Ежегодно, по данным местной статистики, на душу населения, включая души младенцев и глубоких стариков, там приходится 50 литров вина и 120 литров пива. Не пренебрегают и более крепкими напитками. В целом по «Общему рынку» люксембуржцы стоят на первом месте по потреблению алкогольных напитков.

«Все это трюки статистики,- сетуют недовольные таким «первенством» жители герцогства.- Мы не столько сами выпиваем вина и пива, сколько увозят от нас к себе бельгийцы, французы и западные немцы. Цены-то на алкоголь у нас самые низкие, вот и везут, кто сколько может».

Такие предположения недалеки от истины. На границах Бельгии, Франции и Германии с Люксембургом бдительные таможенники нередко останавливают и штрафуют автомобилистов, возвращающихся из Люксембурга домой перегруженными люксембургской выпивкой. Цены в Великом Герцогстве на эту продукцию действительно заметно ниже, и любители вина из Парижа, Брюсселя и Бонна не упускают такой шанс, бросая тень подозрения в склонности к неумеренному бражничеству на добропорядочных жителей Люксембурга. Однако те не спешат покончить с этим «безобразием» путем простого поднятия цен. Репутация репутацией, а доходы душе расчетливых местных торговцев оказываются ближе. Как и в случае с банковскими процентами, в Люксембурге считают, что лучше уступить немного, чтобы впоследствии выиграть изрядную сумму за счет роста оборота.