Страны и города Европы

Тадж-Махал

Тадж-Махал — жемчужина Индии
и одно из новых 7 чудес света.

Тадж-Махал - мечеть в Индии - фото

Тадж-Махал — знаменитый мавзолей-мечеть в индийском городе Агре. Какими словами только не воспевали это великолепное здание, шедевр индо-мусульманской архитектуры. «слеза, сверкающая на лице вечности», — сказал о Тадж-Махале  известный индийский поэт Рабиндранат Тагор. Тадж-Махал — это легенда о беспредельной любви, на века впечатанная в мрамор. В истории беломраморного мавзолея тесно переплелись легенды и факты. Однако большинство историков сходятся во мнении, что усыпальница была построена в 1630-х годах про приказу императора Великих Моголов Шах-Джахана, потомка легендарного Тамерлана,  в память о навеки покинувшей его супруге Мумтаз-Махал.

История их любви проста как сама жизнь. Шах-Джахан женился на красавице Мумтаз—Махал, когда той было девятнадцать лет. Он настолько сильно любил ее, что для него не существовали другие женщины. Супруга стала его ближайшим советником, принимала участие в решении государственных вопросов и даже сопровождала императора-мужа во всех его военных походах. Прекрасная Мумтаз-Махал родила тринадцать детей и умерла при родах четырнадцатого ребёнка.

Убитый горем император объявил в стране двухлетний траур и в память о любимой жене решил построить усыпальницу настолько великолепную, чтобы ей не было равной мире. На строительстве, которое длилось 22 года, работали более двадцати тысяч человек со всей империи. А местом для мовзолея Шах-Джахан выбрал берег реки Джамна в столице Империи Великих Моголов — Агре.

Легенды повествуют, что когда император увидел великолепие беломрамоной усыпальницы, он приказал отрубить  руки главному зодчему руки Устад-Исе с тем, чтобы он никогда не смог построить что-либо более совершенное. Но среди специалистов есть мнение, что Шах-Джахан, страстно увлекавшийся архитектурой, сам был творцом проекта. Он назвал мавзолей «Тадж-Махал» (Венец Дворца), название созвучное с именем любимой жены.

На противоположном берегу Джамны великий император решил построить для себя такой же мавзолей, но из черного мрамора, и соединить две усыпальницы мостом из серого мрамора. Но второй мавзолей построен не был. Вскоре сын Шах-Джахана — Аурангзеб — устроил переворот: он сверг отца с трона и заточил его в Красный форт, где тот и скончался. Тело Шах-Джахана было похоронено рядом с женой в Тадж-Махале.

Архитектура Тадж-Махала. Красивый пятикупольный мавзолей с четырьмя минаретами, стоящий на беломраморной платформе. Стены выложены из белого полированного мрамора, его везли за 300 километров из Раджастхана. Они инкрустированы драгоценными камнями и самоцветами. Из чёрного мрамора искусно выполнены надписи с цитатами из Корана. Строгую симметрию интерьера нарушает лишь гробница Шах-Джахана, ведь император должен был лежать в собсвенном мавзолее. Поэтому гробницу Мумтуз-Мазал разместили строго посредине. На входных воротах высечены аяты из Корана, обращённые к верующим. Они заканчиваются  словами «Войди в Мой рай!».

Сегодня  Тадж-Махал — одно из самых посещаемых мест в Индии не только туристами, но и индусами. Некогда огромные серебрянные двери, символизировавшие вход в рай, были богато украшены. Сейчас они — медные, а старые — украдены. Драгоценных камней на фасаде и изнутри мавзолея тоже поубавилось. Нет и золотого парапета, и жемчужного покрывала на месте сожжения тел…

Говорят, с минаретов было совершенно несколько самоубийств и теперь подняться наверх нельзя. Со всех четырех сторон мавзолея стоят полицейские, строго наблюдающие за тем, чтобы объективы не поворачивались в сторону национальной святыни. Фотографироваться туристам «на фоне» можно только с одной точки — от входа.

В 1983 году Тадж-Махал был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и признан лучшим образцом индо-мусульманской архитектуры. А в 2007 году он вошёл в список Новых семи чудес света.