Страны и города Европы

Петра

Петра — город, которому 4 тысячи лет.
Петра — одно из новых 7 чудес света.

Петра - скальный город, фото

В глубине скалистой пустыни современной Иордании спрятан город розовых скал — Петра, который создали руки древнего народа набатеев за две тысячи лет до до Рождества Христова. Храмы и дворцы Петры были вырублены в скалах, так что неудивительно, что город строился около пятисот лет. До наших дней сохранилось более восьмисот памятников архитектуры древнего города Петра. Находится Петра в двухстах км к югу от иорданской столицы, глубоко в песчаных горах у долины Вади-Муса (долина Моисея).

Петра располагалась на пересечении важных торговых путей между Красным и Средиземным морями и являлась крупным торговым центром. Сюда непрерывной волной со всего Востока стекались караваны, навьюченные золотом, шёлком, пряностями и драгоценными камнями.

Ещё двести лет назад в Европе ходили легенды о сказочно богатом городе, затерянном среди неприступных гор. Но вот пришел 1812 год и легенды превратились в явь: швейцарский востоковед И. Л. Буркхардт спустился по ущелью Сик и обнаружил неизвестный затерянный  город, высеченный из красного песчаника.

В 1845 г. англиканский священник Дж. У. Баргон дал Петре удивительно красивое название, описав её в одной из своих поэм как «город цвета красной розы, почти такой же древний как само время». Чтобы понять, как пришло такое сравнение, надо посетить Петру на восходе или закате, когда солнечные лучи подсвечивают красный песчаник и скалы причудливо переливаются всеми оттенками красного, розового и оранжевого цвета.

Петра со всех сторон окружена высокими скалами, и до сих пор попасть в неё можно только через узкий километровый развал в громаде песчаника. Это ущелье заснял Стивен Спилберг в своем фильме «Индиана Джонс и последний крестовый поход».

Согласно библейскому преданию, именно в этих краях Моисей, выводя израильский народ из Египта, стукнул посохом по скале, и от удара образовалось ущелье Сик, из которого забил родник. Но поскольку посох Моисея был сучковатый и кривой, то и туннель получился петляющим.

Это ущелье и сегодня — единственный путь е Петре. Проход через Сик — одно из незабываемых впечатлений. Узкий, не более пяти метров шириной, извилистый, длиной около полутора километров проход с двух сторон закрывают высокие (до 90 м ) отвесные скалы песчаника удивительных розовых оттенков, подсвеченные утренними лучами солнца. Стены Сика испещрены письменами — здесь можно увидеть надписи на всех Древних языках Старого Света. Их оставляли купцы, посещавшие Петру в пору ее расцвета.

Сегодня в Петре ведутся раскопки. Бедуины переселились из пещер в добротные дома в Вади-Муса, но по-прежнему чувствуют себя потомками набатеев и имеют доход, развлекая туристов. Они катают гостей на верблюдах, продают сувениры и варят кофе.

В 2007 году Петра была признана одним из новых 7 чудес света.