Страны и города Европы

Информация о стране

чехия

Города Чехии

В этом разделе: города и туристические районы Чехии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Замок Конопиште

 Достопримечательности Чехии —
Замок Конопиште

Замок Конопиште фото

Замок Конопиште (Konopiste) находится  в Чехии в пятидесяти километрах от Праги, неподалеку от городка Бенесов, до него всего два км. Являясь последней резиденцией наследника престола Австро-Венгрии Франца-Фердинанда фон Габсбурга, убийство которого 28 июня 1914 в Сараево послужило поводом первой мировой войны, замок приобрел мировую известность.

Замок Конопиште, парк

Построенный в 13 веке Тобиашем из Бенешова по образу французских крепостей: с цилиндрическими башнями, парканом (незастроенным поясом между оборонительными стенами), четырьмя воротами и подъемным мостом впоследствии был часто менял свой облик. Первые архитектурные изменения в конце 15 века внес  Иржим из Штернберга, в начале 17 — Годеевский из Годеева. Черты стиля барокко Конопиште приобрело в 18 веке при Вртбах из Вртбы. Франц Фердинанд приобрел замок Конопиште в 1887 году вместе со всем наследством у графа Модены и перестроил его в роскошную резиденцию, подходящую для будущего императора.

Реконструкция замка занимались архитекторы из Вены Йозеф Моккер и Франц Шморанц. Будучи большим любителем охоты, эрцгерцог приказал оборудовать механический тир, расширить уже ранее имеющуюся там коллекцию оружия и доспехов, а также создать несколько «охотничьих коридоров», украшенных добытыми охотничьими трофеями. Франц Фердинанд не обошел вниманием и удобства: канализацию, электричество, в центральном флигеге установили гидравлический лифт и другие, не менее важные для комфорта приспособления. По его приказу вокруг замка был разбит великолепный английский парк с террасами, розарием и мраморными статуями.

Как доехать до замка Конопиште

На поезде:
Для того чтобы добраться до Конопиште на поезде, необходимо купить билет в Праге на электричку идущую в Бенешов, оттуда до замка 2 км. Сразу у вокзала нужно повернуть направо, перейти мост над железной дорогой и двигаться дальше до первого маркера желтого цвета. Далее до замка можно дойти по маркерам. Время в пути от 40 минут до часа, стоимость билета 45 крон.

На автобусе:
От станции Флоренц в Праге. Автобусы также ходят от станции метро Розтили, стоимость билета 45 крон, а время в пути около 45 минут. Можно доехать до автовокзала. Иногда водители останавливают автобус по дороге в лес, утверждая, что так добраться до замка проще – и это правда. Вам необходимо двигаться по асфальтированной дороге в лес, затем продолжать путь по желтым маркерам и уже через 25 минут вы будете на месте.

На автомобиле:
На машине можно добраться от Праги за 40 минут, путь следует держать на Бенешов (это 45 км от Праги), через пункты Каменице, Сенограби. Через 43 км, после поворота на Вацлавице, будет поворот направо, через полтора км нужно еще раз свернуть направо и вы на месте.