Страны и города Европы

Информация о стране

эстония

Города Эстонии

В этом разделе: города и туристические районы Эстонии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Виртсу

Города Эстонии —
поселок Виртсу

Виртсу, причал

Виртсу — сельский посёлок в Эстонии, в волости Ханила Ляэнеской волости. Расположен на одноимённом полуострове. В посёлке располагается порт Виртсу, из которого осуществляется паромная переправа в Куйвасту на острове Муху. Посёлок появился в конце XIX века как населённый пункт около порта. Посёлок располагается в природоохранной зоне Пухту-Лаэлату.

В советское время основным работодателем посёлка был колхоз, занимавшийся рыболовством и переработкой рыбы. Население Виртсу увеличилось многократно, колхозом было построено большая часть производственных и многоквартирных жилых зданий.

В начале XXI века население Виртсу составляло менее 700 человек  и продолжало уменьшаться. В посёлке функционируют около сорока маленьких предприятий и частных предпринимателей, совместно они создают порядка 170 рабочих мест. Ключевую роль в экономике посёлка играет порт. Основные работодатели в самом Виртсу — школа и судовая компания. Многие обитатели работают вне посёлка:  в Таллине и других городах Эстонии. В Виртсу в 2002—2010 годах построены три комплекса ветровых электростанций.

Интересные факты

Вблизи современного поселка можно увидеть руины феодального замка Вердер(Виртсу),  который был построен предположительно в 1430-60 годах фон Икскулями, вассалами Сааре-Ляэнемаского (Эзель-Викского) епископа. По другой версии датой постройки замка считается 1465.

Во двор вели широкие двухметровые ворота, подойти к которым можно было только через подъемный мост. Такие же ворота были на южной стороне цвингера, между воротами была  замаскированная яма. Замок был двухэтажным, башни достигали трех этажей в высоту. Стена цвингера высотой в один этаж должна была защищать замок от моря и ломающегося льда, который весной под напором воды выползал на берег.

Помещения соединялись посредством деревянной галереи, находящейся во внутреннем дворе, внутри стен лестницы отсутствовали. Стены толщиной 2-3 метра были сложены из доломитовых блоков, на внутренней стороне использовались и валуны. Внешние стены, как и стены цвингера, были без световых отверстий. Помещения первого этажа получали свет со двора, на втором этаже световые отверстия были как на внутренних, так и на внешних стенах (на протяжении археологических изучений 20 в. найдены обломки их рам). Отверстия были зарешечены и снабжены витражами.

На вершинах круглых диагональных башен были зубцы и машикули, от которых сохранились только консольные камни. Деревянные потолочные перекрытия опирались на круглые колонны из доломита, в одном помещении западного крыла была крестовая арка из известняка. Помещения отапливались изразцовыми печами.

Неподалеку от замка, в местечке Карусен зимой 1269/70 г. произошло сражение,  описанное в конце 13 века Ливонской Рифмованной хроникой. Замок Вердер был уничтожен зимой 1534 г.  во время сражения епископа Рейнгольда фон Буксгевдена и маркграфа Вильгельма Бранденбургского, его уничтожили войска епископа фон Буксгевдена. Восстановление замка было запрещено.

Сейчас развалины замка Вердер расположены в северной част Виртсу за рыбным комбинатом и рыбным портом — между заросших низкой растительностью каменных пригорков завлекают взгляд развалины высотой в несколько метров. В 1976-77 гг. проводились изучения развалин, в ходе которых выяснились общие правила планировки замка.