Страны и города Европы

швеция

В этом разделе: города и туристические районы Швеции - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Херьедален

Провинции Швеции —
Херьедален

Швеция, Херьедален, Ljusnedal

Херьедален  (швед. H?rjedalen, анг — Harjedalen) —  историческая провинция в центре Швеции, в историческом регионе Норрланд. Административно она относится, в основном, к одноименному современному муниципалитету лена Емтланд. Четыре пятых территории Херьедален расположены на высоте свыше 500 м. над у.м., а самая высока горная вершина имеет 1797.

Самое высокое поселение расположилось на высоте 830, это городок Хёгволен (Hogvalen).  На территории провинции имеется прекрасный национальный парк Сонфьеллет (Sonfjallet) — здесь множество каменных глыб, некогда оставленных отступающими ледниками, и озёр, соединённых потоками. Заповедник широко известен своей фауной: здесь в громадном количестве водятся медведи, лоси, рыси.

Из истории провинции

Первые люди появились в Херьедалене около 7—6 тыс. лет назад, и к тому времени относится более 200 найденных стоянок, большая часть из которых размешалась вдоль реки Юснан (Ljusnan). Другим доказательством нахождения человека в этих краях служат также наскальные рисунки близ Руэндана (Ruandan), у «плоской горы» Флатруэт (Flatruet): изображения, которым уже пять тыс. лет, сделаны красной охрой и на них отчетливо видны фигуры лосей, оленей, медведей и людей. Всего в Хэрьедалене зафиксировано около двух тысяч тех или иных археологических памятников.

Продолжительное время Херьедален являлся частью Дании-Норвегии, но после расторжения Кальмарской унии в 1523 г. шведы оккупировали провинцию, волей судьбы оказавшуюся на границе двух стран. В течение целого столетия шведы грабили местных обитателей, вынудив большую часть населения эмигрировать в Норвегию. Окончательно Херьедален перешел к Швеции лишь в 1645 г. но лишь в 1662 г. обитателям удалось договориться о ежегодных выплатах в размере 900 риксдалеров серебром, чтобы откупиться от расквартированных здесь шведских войск.

Практически сразу после этого в Херьедалене вспыхнула «колдовская лихорадка», явившаяся толчком к колдовским процессам в Швеции. Все началось с того, что в 1668 г. Гертруда Свен-сдоттер под давлением церкви обвинила Мэрет Ионсдоттер в колдовстве. Мэрет пробовала доказать свою невиновность, но ей было сркдено стать первой в Швеции женщиной, сожженной на костре. И началось. Практически в  каждой деревне Херьедалена было после этого найдено как минимум по одной колдунье. Все эти события, конечно же, не могли не отразиться на жизни провинции: население не возрастало (кстати, до сих пор здесь самая низкая в Швеции плотность населения).

Отдых в Хэрьедален

Сегодня Хэрьедален — единственная область Швеции, где вообще нет городов. Наибольшим поселком городского типа является Свег (Sveg), в центре которого красуется самый большой в мире деревянный медведь.

В провинции Херьедален (H?rjedalen) для туристов туристов имеются все зимние развлечения, в первую очередь, горные лыжи и сноуборд. А вот для любителей равнинных лыж можно посоветовать в этой же провинции посетить Фюнесдален (Fun?sdalen), Вемдален (Vemdalen) и Рамундбергет (Ramundberget) — здесь помимо всех условий для горнолыжного катания местах имеется широко разветвленная система лыжных трасс, которая даёт отличные возможности для катания на лыжах и позволяет получить превосходные ощущения от близости с природой.

Летом Харьедален предлагает такие активные виды отдыха как пешие походы, гребля на каноэ, спуски на плотах, скалолазание и велосипедные походы.

Еще фотографии Херьедален:

Херьедален

Швеция, Херьедален, озеро Fun?sdalen

Херьедален, фото

Швеция, Херьедален, Озеро Tevsjon

Города Швеции