Страны и города Европы

Информация о стране

франция

Города Франции

В этом разделе: города и туристические районы Франции - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Мюлуз

Города Франции —
Мюлуз

Мюлуз, город в Эльзасе, Франция

Французский город Мюлуз ((фр. Mulhouse) — один из трех, вместе со Страсбургом и Кольмаром, главных городов Эльзаса, его крупный промышленный центр. Промышленное лицо города предопределило развитие в нем с середины XVIII столетия текстильной промышленности.

Первая мануфактура открылась в Мюлузе в 1746 году. Здесь родился способ нанесения рисунка на ткань с помощью деревянных матриц (так называемая набивная ткань), который сразу же завоевал признание. В середине XIX века создаются школы рисунка, красителей, ткацкого дела, первая во Франции коммерческая школа.

Второй главной сферой промышленной деятельности Мюлуза становится разработка богатейшего месторождения калийных солей. Эльзасский бассейн калийных солей принадлежит к числу шести крупнейших в мире. Здесь добывается примерно десять процентов мировой добычи калийных солей, используемых практически полностью в качестве минеральных удобрений для сельского хозяйства.

Любопытен музей набивной ткани. Он рассказывает об истории изготовления этих тканей во всех странах мира. В музее представлены старинные приспособления, с помощью которых на ткань наносились рисунки, образцы различных тканей, а их здесь собрано около десяти миллионов!

Еще один музей — Французский музей железных дорог, в котором собрана коллекция паровозов производства 1844 — 1936 годов.

Мюлуз, церковь св. Этьена

Историческим центром города является Площадь Собрания (de la Reunion) с возвышающимся на ней огромным собором. Это протестантская церковь св. Этьена (Saint Etienne Temple) с 97-метровой колокольней, построенная в середине XVI века. Сегодня площадь и ее архитектурные раритеты — любимое место туристов, которые любят фотографироваться на фоне причудливо украшенных фасадов средневековых зданий.

В городе имеется прекрасный Ботанический сад и зоопарк, основанные ещё в 19 столетии. В период войны в 1870 году парк был продан, но уже в 1893 году городские власти его выкупили.


Похожие статьи: